Когда говорят, что де лучше бы русские приняли христианство не от Византии в форме Православия, а от Ватикана а форме католичества, то уместно напомнить, что мировая история тут поставила самый натуральный сравнительный эксперимент – католическая Польша. Поляки в генах практически ничем не отличаются от русских. Языки изначально очень схожи – но у нас письменность кирилица, а у поляков латиница. Историческое время стартовало практически одновременно и для России, и для Польши. Наши народы оба-два соседи, живём в очень похожих природых условиях, чуть ли не тысячу лет жёстко конкурируем друг с другом, включая и борьбу за одно и тоже жизненное пространство…

Ну, и как результаты?
Оказалась ли Польша исторически круче России? – ничуть, скорее наоборот.
Польская культура выше русской в мировом табеле о рангах? Нет, при всём уважении к полякам. Русская культура – культура мирового уровня. Польская культура – региональная вариация.
Хотел бы я оказаться поляком, а не русским? – нет, это несерьёзно, вы бы еще венгром предложили мне бы родиться…

Одно лишь жаль – полякам удалось создать своё национальное государство. А вот русским ещё предстоит над этим поработать.

Владимир Тор

Православие – национальный бонус

Очевидно, что православие это огромный бонус ко всем национальным параметрам, так как русским не надо было с 16 века доказывать свою национальную самобытность (а то и раньше, так, в отличии от других европейских наций русские не испытывали внешнего, порой инокультурного воздействия Папы римского). Что пришлось пройти всем другим нациям Европы всвязи с католицизмом? Кровь, насилие, войны, раздробленность, при чем многим европейцам до конца не удалось построить свою национальную церковь. Чем на мой взгляд и объясняется упадок Польши во времена всемогущества Европы. Ведь католицизм – это крайне мультикультурная и интернациональная идеология, сегодняшний не исключение, а лишь продолжение. Европейские нации противопоставляли ему протестантизм, но только единицам и самым сильным нациям удалось пройти этот путь до конца — это Англия и Швеция, даже с Германией не все так однозначно.

Русские же имели свой национальный религиозный центр с 16 века и это огромный бонус для национальной культуры и национального самосознания. По этой же причине в России предпочитали иметь дело с протестантами, а не зависимыми от дурости Папы католиками. По всем фронтам национальный религиозный центр русских неизменно одерживал победы над интернациональным, подавляющим национальное самосознание католицизмом. Значит христианство без национального духа слабо и неполно. Касательно же мнения о том, что дескать византийщина и всё с ней связано, из-за этого типа проблемы, чем любят по бравировать леваки-либералы в своих рассуждения о России. Это весьма поверхностный взгляд на Россию, даже весьма оторванный, шовинизм «западников» выискивающий инаковость в России.

Многое говорит об отношении к «византийщине» в России, то, как легко русские восприняли реформу церкви Петром Великим, русские не цеплялись за «византийщину», надо для сильного государства реформа церкви, значит надо. Православие в России от этого только выиграло. Даже современные попытки заигрывать с Константинопольским патриархатом — это новые советские веяния, которые конечно ни к чему хорошему не привели. Да и церковный раскол на Украине выявил то, что предателей русского православия среди русских презирают. И на самом деле РПЦ надо было быть куда жёстче в этом вопросе. К сожалению, после совка ещё не оперились, не чувствуют сути. Что уж говорить о немыслимом, идеях идиотов подчинить православие католицизму – больше предательства национальной идеи и православия придумать трудно. Пока католицизм потихоньку чахнет на западе, русская церковь поднимается на национальной волне – объективная закономерность, которую, к сожалению, не всегда осознают даже в верхах РПЦ.

Рассказать в

Добавить комментарий