Невский против Дзержинского

Александр Невский, Фёдор Борисович Фёдоров, 1998 год

На портале Активный Гражданин проходит голосование о том, кому поставить памятник на Лубянской площади?

Русскому князю Александру Невскому, известному тем, что он одержал победу над интернациональным католическим рыцарским орденом. На стороне католического ордена, кстати, выступили тогдашние регионалисты Руси – Чудь. «…и чуди без числа убито». Бей регионалистов спасай Русь)

Или «рыцарю революции», поляку русофобу, залившего Россию в невинной крови, сумевшему слить всё, включая наступление совка на Польшу, само собой – католику интернационалисту, Дзержинскому. Интересных исторических аллюзий, несмотря на что это герои разных эпох, на самом деле, довольно много и не все они лежат на поверхности, за давностью лет.

И несмотря на то, что любой памятник на Лубянки, на наш взгляд, может испортить вид этой площади, выбор между этими двумя историческими деятелями для нас очевиден. Думаем и для Вас тоже. Проголосовать можете на портале Активный Гражданин, при чём даже не являясь жителем Москвы, потребуется лишь регистрация на Госуслугах.

На данный момент, мы в общем-то не сомневались, лидирует Александр Невский, 55% против 45%. Но чем убедительнее победа русского князя, тем лучше и радостнее.

Обновление 26/02/21 21:42 . Собянин объявил о завершении голосования по памятнику на Лубянке.

Отстояли! Собянин объявил о завершении голосования по памятнику на Лубянке. В ближайшее время памятника чекисту Дзержинскому на Лубянки не будет!

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей.

Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество.

Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас».

Кстати, фонтан ещё может вернуться на его законное место, как «архитектурная доминанта». Какие вумные слова знает московский градоначальник из Ханты-Мансийска, а?)

Рассказать в

Добавить комментарий