Как украинские военные БУКи уничтожили малазийский Боинг

Не зря я решил прочесть первоисточник доклада Международной следственной группы (JIT) касательно крушения “Боинга” рейса MH17. Несмотря на бессодержательность, доклад содержит две крупицы ценной информации.

Надо предуведомить, что несмотря на громкое название «Международная следственная группа» с правовой точки зрения это местечковая самодеятельность. С равным успехом они могли там международно расследовать, допустим, убийство президента Кеннеди. Самозваный характер этого следствия следует иметь в виду. Тем не менее, результат их деятельности представляет известный интерес.

Так вот, в докладе “Narrative conference MH17 (June 19, 2019)” сообщается нечто обратное тому, о чём обычно пишут СМИ. Дескать, группе русских повстанцев на Украине предъявлены обвинения в уничтожение пассажирского авиалайнера. Ничего подобного. Подозреваемые граждане

  •  Igor GIRKIN
  •  Sergey DUBINSKIY
  •  Oleg PULATOV
  •  Leonid KHARCHENKO

… не повинны в крушении авиалайнера. Поскольку в докладе прямо говорится, что перечисленные лица не имели умысел на уничтожение пассажирского самолёта, а также не причастны к пуску ракеты. Так в чём же их обвиняют? Юридически ни в чём конкретном. Их упрекают лишь в том, что они создали условия для доставки установки «БУК» 53-й бригады ПВО российских вооруженных сил.

“Today I can tell you that the investigation is so far advanced that we will actually start prosecution of four persons whom we hold responsible for bringing the deadly weapon, a BUK-TELAR, to Eastern Ukraine”.

Что значит «ответственность за доставку смертоносного оружия» – решительно не ясно. То есть понятно, что это не уголовное обвинение, а неконкретная политическая претензия. Поскольку за передвижение и действие российские воинских частей несёт отвесность лишь Российская Федерация и командование её вооружённых сил, а не какие-то посторонние лица.

Таким образом, юридические обвинения в гибели несчастного «Боинга» с господ Igor GIRKIN, Sergey DUBINSKIY, Oleg PULATOV, Leonid KHARCHENKO сняты де-факто. С чем мы их и поздравляем.

+ + +

 

Меня особенно интересовал один технический момент. Каким именно образом был осуществлён пуск ракеты. В докладе утверждается, что «Боинг» MH17 поразила ракета 9M38 серии. Подобные ракеты использовались на старом зенитном ракетном комплексе 9К37 «Бук».

Комплекс состоит минимум из четырех машин. Это командный пунктрадиолокационная станция, несколько (до шести) самоходных огневых установок и несколько пускозаряжающих установок. Кроме того, комплексу требуются технические средства обеспечения – это разнообразные машины ремонта и технического обслуживания как самого комплекса, так и ракет, транспортная машина, автоматизированная контрольно-испытательная подвижная станция, компрессорная станция и подвижная электростанция. Все боевые средства “Бука” собраны на гусеничных самоходах повышенной проходимости.

В докладе утверждается, что «Боинг» был сбит средствами 53-й бригады российских ПВО. Предполагается, что колонна 53-й бригады пересекла границу с Украиной.

«мы все еще ждем ответа на вопрос о том, где находился BUK-TELAR, снятый в июне 2014 года в колонне 53-й бригады в Российской Федерации, и около 17 июля 2014 года»

То-то и оно, что колонна. Как мы видели, ЗРК «БУК» включает радиолокационную станцию, командный пункт и кое-что ещё. Однако согласно доклада на территорию Украины прибыла лишь одна пусковая установка BUK-TELAR, TELAR – transporter erector launcher and radar. А куда подевались остальные составные части комплекса «Бук»?

Для комплекса “Бук-1” предусматривалось в состав каждой зенитной ракетной батареи (5 шт.) полка “Куб-М3”, в дополнение к одной СУРН и 4 самоходным пусковым установкам ввести самоходную огневую установку 9А38, из состава ракетного комплекса “Бук”. Таким образом, благодаря применению самоходной огневой установки, стоимость которой составляла около 30% затрат на остальные средства батареи, в полку “Куб-М3” число боеготовых зенитных управляемых ракет увеличивалось с 60 до 75, а целевых каналов – с 5 до 10.

Самоходная огневая установка 9А38, смонтированная на шасси ГМ-569, как бы объединяла функции СУРН и самоходной ПУ, использовавшихся в составе комплекса “Куб-М3”. Самоходной огневой установкой 9А38 обеспечивался поиск в установленном секторе, производилось обнаружение и захват целей на автоматическое сопровождение, решались предстартовые задачи, пуск и самонаведение 3 ракет (3М9М3 или 9М38) расположенных на ней, а также 3 управляемых ракет 3М9М3, находящихся на самоходной ПУ 2П25М3, сопряженной с ней. Боевая работа огневой установки осуществлялась как автономно, так и при управлении и целеуказании от СУРН.

Упомянутый в докладе BUK-TELAR способен автономно пускать ракеты, но трудно себе представить, что российское командование ПВО отправило на территорию Украины не полноценную батарею, а одну пусковую установку, возможности которой невелики без РЛС обнаружения целей.

Одна батарея «Буков» состоит из шести самоходных огневых установок, трех заряжающих машин, станции обнаружения целей и командного пункта.

На фотографиях мы видим трофейную украинскую учебную пусковую установку «Бук». Про неё хорошо известно, что её вывезли из учебной части ПВО и возили по окрестностям Донецка для поднятия своего боевого духа и устрашения укропской авиации. Боевых ракет на ней не имелось. Отличить её на фото довольно просто. Эту пусковую установку транспортируют не зелёные армейский тягачи, а возили на красной платформе гражданским «Камазом» белого цвета.

Также надо честно признать, что российская авиация сбила парочку терроризировавших население Донбасса украинских бомбардировщиков. После чего полёты украинской авиации над Донбассом прекратились. Это я к тому говорю, что отправлять через украинскую границу комплексы «Бук» не имело смысла. Проблема украинской авиации решалась гораздо проще и эффективнее.

Таким образом, нет заслуживающих доверия свидетельств, что в районе гибели «Боинга» MH17 находились силы и средства российского ПВО. А вот украинские имелись и довольно в большом количестве.

08 марта 2014 г. – Житель Горловки, ехавший на работу в Соледар, встретил целую колонну боевой техники. Из описания видеозаписи следует, что данная колонна встретилась мужчине около 4 утра в районе завода “КНАУФ” в Соледар.

На фото – зенитные установки БУК украинской армии около Соледара. Их перебросили туда еще в марте. Всего около Донецка какло-войска имеют до 27 пусковых установок из состава 156-го зенитного полка ВСУ. При этом на Украине уже прошел модернизацию и аккурат в июне начал испытания комплекс БУК-М1. БУК и БУК-М1 способны сбивать самолеты на высоте до 15-25-30 километров (по разным модификациям). Использовать эту технику может только армейское подразделение, и только при наличии обученного персонала.

Имеется и видео движения колонны украинских «Буков» от 05 марта 2014 года: Соледар боевая техника Украина.

Комментарии трёхлетней давности под видео:

– так вот же 332 БУК (0:44 секунда) на который указывает в своем “расследовании” Bellingcat. хе-хе

– Тот самый Бук из которого стреляли по Боингу. Спасибо журналистам… А теперь смотрим вот это видео, внимательно на 37 секунде и на номер: Опять 312, для тех кто плохо видит, есть фото этой колонны, которая еще в марте производила ротацию около Горловки и разумеется принадлежит украинской армии. К слову, ополченцев тогда даже еще и не было!!!

За прошедшие пять лет нидерландское следствие не заинтересовалось тремя десятками «Буков» украинской ПВО в районе падения «Боинга». Почему? Потому.

И кто-нибудь, передайте в Bellingcat, что искомые «Буки» давно отыскались. И бяки тоже.

pioneer-lj.livejournal.com

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *