Железный человек – Дмитрий Павлович Рябушинский

Труба для испытаний воздушной грузоподъёмности винтов, 1905 год. Воздухоплавательный институт Дмитрия Павловича Рябушинского.

Дмитрий Павлович Рябушинский – был русским Илоном Маском задолго до Илона Маска, русским Тони Старком, задолго до того, как его придумали в Marvel и сняли фильм в Голливуде. Миллионер-учёный, опередивший своё время и продвинувший науку далеко вперёд.

В июле 1904 года Д. П. Рябушинский начал строительство лаборатории в Кучино. Уже в первый год существования частного института на все постройки, машины и содержание было израсходовано около 100 тыс. рублей, но это был научный рывок. Так, например, в Англии только в 1909 году был образован аэронавтический комитет, во Франции первая аэродинамическая труба конструкции Эйфеля начала действовать в конце 1909 года, а первые отчеты в этой области Немецкой науки появились только в 1910 году.

Дмитрий Павлович Рябушинский

Уже в 1906 году результаты исследований института Рябушинского получили международный признание. Дмитрий Павлович получил приглашение выступил с докладом во Французском Аэроклубе в Париже.

Доклад восхитил научную общественности. Во время этой памятной поездки он знакомится с Верой Сергеевной Зыбиной – музыкантом и музыкальным критиком. После месячного знакомства молодые люди обвенчались в православном соборе Александра Невского в Париже и в середине лета 1906 года вернулись в Россию. С этого же года Дмитрий Павлович начинает издавать свои «Бюллетени Кучинского института». К 1914 году их вышло пять выпусков. Результаты исследований становились известны всему научному миру.

В октябре 1916 г. Рябушинским была разработана первая динамореактивная «безотдачная» (безоткатная, как стали называть после) пушка, испытания которой проходили на Петроградском полигоне.

В 1916 году Рябушинский передал свою статью «О реакции газовой струи», в которой содержалось описание и фотографии безоткатной пушки, Московскому Математическому обществу. Практическое значение этой идеи для баллистики оказалось огромным, в годы Великой Отечественной Войны именно разработка Рябушинского легла в основу ручного реактивного снаряда. Тем не менее миллионеры Рябушинские были ненавидимы Сталиным, Сталин ненавидел всё русское, особенно успешное русское, поэтому вклад Дмитрия Рябушинского в русскую, а затем и в мировую науку, тщательно замалчивался и скрывался в СССР.

Уже в 1914 году Рябушинский говорит о возможности космического полёта на другую планету:
«Задача аэродинамическаго полета разрешена, но на смену ей выдвигается новая, гораздо более трудная и грандиозная проблема, — проблема перелета на другую планету. Блестящие научные завоевания человечества дают право мечтать о томъ, что и этот вопрос будет когда-нибудь разрешенъ терпеливыми и преемственными усилиями исследователей, которые увлекутся величиемъ этой идеи. В Аэродинамическом Институте в Кучине будут также предприняты исследования в этом направлении».

А в 1945 году Дмитрий Рябушинский из эмиграции пишет:
«За 27 лет пребывания вне пределов нашей Родины, я неизменно преследовал две цели: 1 — участие, по мере моих сил, в увеличении русского вклада в мировую науку, 2 — хранение, отстаивание значения и содействие увеличению, несмотря ни на какую преходящую обстановку, наших отечественных культурных ценностей».

Дмитрия Рябушинский так и не стал менять своего гражданства Российской империи, оставшись навсегда патриотом России и русским националистом.

Рассказать в

Добавить комментарий