Ждёт ли мир новая военно-политическая конфигурация?

Ждёт ли мир новая военно-политическая конфигурация?

После ухода Британии, хозяевами Евросоюза остались Париж и Берлин (разумеется, Лондон имеет в ЕС страны агенты). Статус и ранг в Западном клубе не позволяет Германии вести полностью суверенную внешнюю политику, действовать самостоятельно, поэтому на международной арене с программными заявлениями от имени Франко-Германии выступает Париж. Две недели назад президент Макрон выступил с беспрецедентными угрозами по адресу Вашингтона: пообещал расколоть НАТО и в противовес США создать европейские вооруженные силы, прозрачно намекнул на возможный военный союз с Россией.

16 ноября тему развил бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. Как отставной государственный деятель он может говорить свободнее. Некоторым образом, раскрывая содержание закулисных дискуссий и предмет политического торга.

18 ноября 2018. – Германия, как считает бывший канцлер страны, больше не может мириться с тем, что США обращаются с ней как с «оккупированной страной». В сложившейся ситуации Шредер призвал нынешние власти искать новых союзников

«Бывший канцлер Германии Герхард Шредер раскритиковал торговую политику Вашингтона и призвал Берлин сблизиться с Пекином. Такую точку зрения он выразил в интервью немецкому телеканалу N-TV.

«Мы не можем мириться с тем, что с нами обращаются как с оккупированной страной», — заявил политик, заметив, что, когда он наблюдает за действиями американского посла в Германии Ричарда Гренелла​, у него «создается впечатление, что дипломат видит себя скорее офицером оккупационных войск, чем послом Соединенных Штатов в суверенном государстве».

В сложившейся ситуации Германия, как считает Шредер, должна искать союзников со сходными интересами. «Неизбежно, что те, кто пострадал от исходящих от США конфликтов, сблизятся, — заявил экс-канцлер, подчеркнув вместе с этим, что, несмотря на то что участвовать в торговом споре США с Китаем Берлин не может, немецкие власти «должны решительно следовать своим экспортным интересам на китайском рынке».

Также Шредер не стал выступать против китайских инвесторов, отмечает N-TV. «Что может послужить аргументом против, если у вас есть китайский инвестор, который не только имеет финансовый интерес, но и <…> улучшает возможности компании на китайском рынке?» — задался он вопросом».​

Шрёдер прямым текстом сказал об антиамериканской коалиции Евросоюз-РФ-Китай+Иран. Про Иран он не упомянул, но из сложившейся геополитической ситуации понятно, кто кому друг и союзник. Сейчас европейцы оказывают помощь Тегерану в противостоянии с Вашингтоном, открыто борются с введёнными США антииранскими санкциями.

Россию Шрёдер тоже не помянул. Но тут и без лишних слов всё понятно.

«Как сообщал OBOZREVATEL, бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью немецкой газете Aachener Nachrichten, отвечая на вопрос о Крыме, заявил: “Вы серьезно считаете, что какой-нибудь российский президент в будущем отыграет это решение? Это реальность, которая однажды должна быть признана”, — сказал он, заявив, что Крым был подарен Украине бывшим советским лидером Никитой Хрущевым в 1954 году.

Ранее политик отличился заявлениями о том, что “Киев воюет с Донбассом“. Кроме того, он принял гражданство России, а глава Чечни Рамзан Кадыров подарил ему квартиру в Грозном».

Строго говоря, Шрёдер рассуждал о создании союза для экономического противостояния США. Немцу не политкорректно поднимать военную тему. Однако ситуация такова, что глобальные экономические конфликты увязаны с военным потенциалом. Трамписты недвусмысленно дали понять, что станут отстаивать экономические приоритеты США опираясь на военную мощь. А у Евросоюза в настоящее время (и ближайшем будущем) не имеется в распоряжении иной серьёзной военной силы кроме РФ.

Пригрозив выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), фактически прямо угрожая Европе ядерной войной, трамписты спровоцировали ожесточённую реакцию Франко-Германии, которой явно не ожидали. Госдеп принялся тянуть время, стал путано объяснять, что решение о выходе из договора РСМД ещё не принято окончательно, де, Вашингтон собирается консультироваться с европейскими союзниками.

Пойдут ли трамписты напролом или попятятся? Но даже если заявление Трампа о выходе из договора РСМД будет дезавуировано или предано забвению, вышедшие на поверхность политические процессы раскола Запада уже не остановить. Интересующий нас вопрос, полезно ли будет для русских национальных интересов, если РФ произведут в официальные союзники Франко-Германии? Однозначно решить нельзя. И всё же мне кажется, что в итоге баланс окажется в нашу пользу относительно нынешнего положения.

pioneer-lj.livejournal.com

 

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *