О советских исторических догматах, производстве консервов в России и как стать русским интеллигентом
Тут Парфёнов в своём прошлом выпуске Парфенона “блеснул” советской эрудицией заявив, что до Микояна “в России производить продукты (имелось ввиду консервы) промышленным способом никто не умел”. Речь шла о консервах, которым так гордится советский человек.
Ну что ж небольшой экскурс в историю.
Вообще консервов в России было много и разных. мясных, рыбных и овощных. И выпускали их в промышленных количествах.
Касательно значит классической консервов из жестяной банки:
“На заводе консервов Ф. Азибера в Петербурге в 1868 г. приступили к выпуску первых отечественных жестяных консервов по способу французского повара Аппера. Основным заказчиком была интендантская служба. С 1887 г. разработаны и внедрены в производство пять видов консервов для армии: жареная говядина (или баранина), рагу, щи-каша, горох-мясо и овощные (гороховая похлебка). А в 1904-1905 гг. на частных консервных заводах Петербурга, Одессы, Риги и Митавы, работающих на военное ведомство, выпускалось до 250 000 консервных банок в день (до 75 млн банок в год).”
“В 1892 году в Балаклаве открылась консервная фабрика Иосифа Семеновича Кефели. И неудивительно, ведь основным занятием балаклавцев было рыболовство”.
“В 1897 г. инженер-изобретатель Евгений Фёдоров придумал консервную банку с подогревом – банка была с двойным дном, в которое помещали воду и негашёную известь. При повороте днища вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась. С 1915 г. партии консервов в таких банках в ограниченном количестве стали отправлять на фронт. Генерал Андрей Шкуро, служивший в 1918 г. на Кавказе командиром разведчиков, с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки”.
Потом эти люди про “посконность-исконность” плачут. Чтобы начать уходить от образа советского полуинтеллигента надо наверное начинать с пересмотра своих советских догматов о истории России.
Михаил П.