Застой и гастарбайтеры

Экономический, политический застой и гастарбайтеры, таким стало правление Путина и таким, оно скорее всего и запомниться. О том, как одно связано с другим рассуждает телеграмм-канал «Правая экономика».

Сегодня на лекции для выпускников Российской экономической школы, глава счетной палаты, Алексей Кудрин сказал, что наша экономика находится в застое:

«Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое».

Интересно, что таким заявлением Кудрин опровергает слова президента Путина, который практически сразу после обнуления сказал, что экономика развивается и нужно завозить больше мигрантов:

«Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики — нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно — не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьезных проблем».

Кто из них прав? Давайте попробуем разобраться. Вот данные по ВВП на душу населения за разные годы:

2008: $11 635
2018: $11 288
2020: ~$11 000

Чувствуете какое развитие? Как говорится, отрицательный рост тоже рост. Нужно срочно завозить миллионы гастарбайтеров, чтобы поддержать высокие темпы отрицательного роста ВВП.

Ну и чтобы два раза не вставать. Уровень жизни повышает рост производительности труда, т.е. когда один человек, с помощью технологий и автоматизации производит больше товаров и услуг. Рынок труда такой же рынок, как и любой другой, чем больше предложения, тем дешевле стоит труд. Дешёвая рабочая сила, стимулирует нанимать больше людей, а не создавать высокоэффективные рабочие места. В итоге, мигранты демпингуют low cost сегмент, как в такси, например, это повышает безработицу, чтобы контролировать социальную напряжённость, её частично абсорбирует госсектор, что опять же делает его менее производительным, кроме того это требует денег, из-за этого растут налоги и поборы. Это скрытые издержки общества о которых не любят говорить.

Суть в том, что надо строить такую экономику, которая требует от работников высокой квалификации, знаний, умений управлять сложным оборудованием и программами, а дешёвые мигранты создают стимулы, чтобы всё это не внедрять. Низкие зарплаты и много дешевой рабочей силы — это плохо для современной экономики, это уже давно не конкурентное преимущество.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *