Влияние войны России и Украины на экономику

0

Телеграм канал Мышьяк И Старые Кружева рассуждает, как повлияет война между Россией и Украиной на экономику в мире и самой России в ближайшей перспективе, год-два.

Последние недели мы слышим противоположные новости про экономические перспективы мира и России.

– В мире спираль инфляции раскручивается, вовлекая в нее все больше экономик, в России инфляция после февральского взрыва снижается (в мае и вовсе ожидается дефляция).
– Прогнозы мировой (и особенно западных) экономик ухудшаются, в России ожидаемая глубина спада снижается (прогноз уже составляет минус 5 процентов ввп, при том, что в начале марта прогнозировали от минус 12 до минус 20).
– Ралли на рынках коммодитиз (прежде всего энергоносителей и продовольствия) продолжается, в России остается относительно стабильным (ярче всего это видно на примере цен на автозаправках).
– Большинство мировых валют падают к доллару, рубль растет.

Почему так происходит и что будет дальше в среднесрочной перспективе с мировой и российской экономикой?

Мировая экономика.

То, что по результатам текущего года ВВП как минимум большинства западных стран, а следовательно и мировой ВВП в целом уйдет в красную зону, все больше становится общим местом в оценках экспертов и аналитиков. Основным драйвером спада является инфляция, которая во многих странах, долгими годами живших при нулевом росте цен, уже достигла двузначных цифр. Инфляция в свою очередь растет за счет продожающегося роста всех сырьевых товаров, рост которых определяется нестабильностью в странах – поставщиках. Инфляция в западном мире таким образом носит не монетарных характер, то есть не является следствием роста денежной массы.

Основная проблема этой ситуации в том, что с немонетарной инфляцией невозможно бороться мерами монетарного стимулирования экономики. Испробованные методы “количественных смягчений” здесь не работают, а – напротив – разгоняют инфляцию еще больше, которая в свою очередь гробит и без того заглохший экономический рост. Этот феномен, известный в экономической науке как “стагфляция” последний раз наблюдался в рыночных экономиках в 70х годах.

Выхода из этой ситуации пока не только не просматривается, более того – легко видна перспектива ухудшения положения (например, в случае массового бегства нищающего населения из бедных стран в богатые).

Экономика России.

Экономическое положение России будет в ближайшее время определяться следующими факторами:
– относительно невысокой немонетарной инфляцией за счет контролируемых цен на продовольственное и топливное сырье (самодостаточным производителем которых Россия является). Более того, в руках монетарных властей России впервые за долгое время появляется монетарные возможности стимулирования экономики: огромный приток валюты создает возможности для радикального увеличения денежной массы и снижения процентных ставок для ее утилизации.
– уходом с рынка очень большой доли импорта, что создает значительный неудовлетворенный спрос, который всегда является мощным драйвером экономического роста.
– военной операцией на Украине, которая (как бы цинично это ни звучало) с экономической точки зрения, является самой крупной программой стимулирования национальной экономики за все 30 постсоветских лет.
– разрывом логистических цепочек и дефицитом товарных групп, прежде поставлявшихся по импорту.

Первые три фактора действуют в пользу экономического роста, последний – фактор радикального снижения ВВП.

Выводы.

Какой из этих факторов в большей степени определит экономический перформанс российской экономики и есть главный вопрос ближайших пару лет. На основе личных впечатлений замечу, что восстановление на новой основе порушенной логистики происходит на наших глазах впечатляющими темпами. Это дает основания полагать, что к концу текущего года перестройка логистики будет в целом завершена.

Каким же будут реальные цифры экономического роста? До недавнего времени я полагал, что разрыв логистики нанес столь мощный удар, что никаким иным факторам не удастся его компенсировать. В результате, по текущему году мы будем иметь умеренный (принимая во внимание силу удара) спад ВВП в размере до 5%. Однако, в последнее время появились косвенные признаки того, что экономический рост продолжается у нас даже сейчас. У нас, например, продолжается рост энергопотребления, а также растет чистая денежная масса (денежный агрегат м2 минус инфляция).

Таким образом, логично предположить, что в целом, если не произойдет ничего катастрофического, мир завершит этот год небольшой рецессией, а мы – некоторым экономическим ростом.

Надолго ли это (если наш прогноз справедлив)? Нет. Указанные выше драйверы роста носят ограниченный характер и сами по себе обеспечат нам рост максимум на пару лет. К этому времени мы должны перестроить экономику таким образом, чтобы продолжить рост ВВП на новой основе в условиях экономической войны с охуевшими хозяевами мира.

Вот примерно так вижу…

Добавить комментарий