ВКонтакте начала бороться с оскорблениями чувств ЛГБТ и мигрантов

Корпорации бесчувственные, бесчеловечные монстры, которые подменяют собой государства и диктуют обществу правила, по которым им жить, ещё недавно для многих это казалось предупреждением из фантастических романов и кинопроизведений далёких от сегодняшнего дня. Но мир стремительно меняется. Корпорации с огромными доходами и огромным влиянием уже не хотят подстраиваться под общество и удовлетворять его потребности, что диктует свободный рынок, корпорации всё больше хотят влезать в твою личную жизнь, формировать твои убеждения, ограничивать твои права, в том числе права на свободу слову.

В России очень часто подавлением прав и свобод, «по старинке», к сожалению, занимается государство. И так это и было до последнего времени, пока ВКонтакте не ввела запрет на «хейтспич». Теперь всё что вы негативно скажите в адрес гомосексуалистов и лесбиянок, преступников из среды мигрантов, просто пошутите, даже в виде мема на злободневную тему, может рассматриваться как выявленное мыслепреступление, агрессивное высказывание, язык вражды. Наказывать за неправильные высказывания неразумных человечков, должна бездушная машина – «нейросеть».

Если люди не могут определиться, что такое агрессивное высказывание, как объективно это может сделать машина, цифровой алгоритм? Для одного человека и слово «глупый» является неприкрытой агрессией, а другие употребляют мат в каждом втором слове без всякой вражды и желания выказать хоть малейшую агрессивность. Иными слова выявить «хейстспич» невозможно, а попытка контролировать высказывания является попыткой контролировать человеческую природу и ограничивать права высказывать свою точку зрения, нарушается базовое право человека иметь свою точку зрения и заявлять о ней.

«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» – подобный принцип, пусть даже ограниченный законами государства, в поведении крупных информационных корпораций может быть одобрен обществом, подобный принцип, может быть заложен в основу тех корпораций, кто сам не производит контент, но предоставляет площадку для его распространения, имеет возможность влиять на его распространение и его регулировать. А законы государства и, в частности, защиту права свободы слова должно определять само общество. Корпоративные интересы не должны нарушать права личности на свободу самовыражения и свободу слова.

Неудивительно, что новые правила ВКонтакте вызвали бурю негодования. Но пока не понятно удастся ли либерализовать политику соцсети, нхотя похоже новые правила не устраивают вообще никого. Чтобы приблизить время торжества здравого смысла, предлагаем поддержать петицию против введения цензуры в социальной сети ВКонтакте.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *