Талантливый программист под ударом чекистов

Вернут ли научно-исследовательские «шарашки», как передовой коммунистический опыт в деле работы с шибко умными учёными, IT-разработчиками и конструкторами? В деле Игоря Владимировича Сысоева, программиста разработавшего один из самых популярных в мире веб-серверов, пытается разобраться популярный блогер pioneer-lj.

Рассказать

На днях чекисты раскрыли случай вопиющего технического шпионажа и воровства: местные пособники помогли американцам украсть ценнейшую российскую разработку стоимостью сотни миллионов долларов.

12 декабря 2019. – В московском офисе компании — разработчика веб-сервера Nginx прошел обысксообщает портал Vc.ru со ссылкой на гендиректора хостинг-провайдера Diphost Филиппа Кулина. По данным портала Habr.com, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с жалобой Rambler Group.

В компании Rambler Group РБК подтвердили, что считают свои права нарушенными.

«Мы считаем, что права на Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг», входящей в состав Rambler Group. Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявили в пресс-службе компании.

В Rambler заявили, что после проведения внутренней проверки было принято решение обратиться в правоохранительные органы. В роли заявителя выступила компания Lynwood Investments CY Ltd (ранее РБК писал, что она связана с Александром Мамутом).

Когда Rambler Group обнаружила нарушения своих прав и почему не стала отстаивать их самостоятельно, в компании не уточнили.

Представитель Lynwood Investments не ответил, на каких основаниях компания получила право на предъявление требований, связанных с нарушением прав на Nginx. Он лишь сообщил, что когда ей переуступили указанные права, компания называлась A&NN Holdings Limited.

«Lynwood Investments обратилась в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку данной ситуации. Правоохранительные органы признали «Рамблер Интернет холдинг» потерпевшим от действий неустановленного круга лиц и возбудили уголовное дело в их отношении», — отметил он.

Мамута обокрали. А украсть у тов. Мамута это всё равно, что самого Путина обездолить. Поэтому вертухаи немедленно явились на зов Рамблера-Мамута, чтобы строго разобраться с наглыми расхитителями чекисткой собственности.

Много ль интеллектуальной собственности было украдено у путинцев? МНОГО!

Что такое Nginx

Программа Nginx, как заявили представители компании NGINX, была разработана в 2002 году Сысоевым, который с 2000 по 2011 год работал в Rambler. Она позволяет заказчику не тратить время и силы на серверное программирование, а воспользоваться пакетным решением Nginx. Изначально программа имела открытый исходный код, то есть ею мог воспользоваться любой желающий, сейчас NGINX зарабатывает, дорабатывая программу для крупных заказчиков за плату. Движок Nginx использовался при разработке таких популярных приложений, как Instagram, Pinterest, Netflix, Airbnb. Весной этого года более 374 млн сайтов по всему миру использовали софт компании. Пользователями ее программного обеспечения были 67% сайтов с наиболее высокими показателями трафика в мире, заявлял представитель NGINX.

Сама NGINX, Inc. была основана в 2011 году при участии Игоря Сысоева и начала осуществлять коммерческую деятельность — платную поддержку пользователей программы, отметил источник, близкий к Rambler Group.

В 2012 году в интервью журналу «Хакер» Сысоев, комментируя факт, что он разработал Nginx, являясь сотрудником Rambler, говорил, что он работал системным администратором, а разработкой занимался в свободное время. «В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В «Рамблере» я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD как открытое программное обеспечение», — указывал Сысоев. Он также отмечал, что изначально Nginx начала применяться на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.

Так этот Игорь Сысоев что ли русский программный гений и герой труда? Нет, он преступный расхититель и предатель! Но это не было известно 15 лет, пока американцы не решили купить его компанию за целую гору бабла.

С начала 2010-х стартап привлек от различных венчурных инвесторов около $104 млн. Вложились в него в том числе Goldman Sachs, Index Ventures, MSD Capital, российский фонд Runa Capital и др. В марте 2019 года NGINX за $670 млн приобрела американская компания F5 Networks. По условиям соглашения бренд Nginx был сохранен, а сооснователи стартапа, а также CEO Гас Робертсон продолжили управлять им уже в качестве топ-менеджеров F5.

Понимаете? Из кармана путинских чекистов нагло вытащили $670 млн!!! Такое нельзя терпеть и прощать.

Почему чекистские рамблеры-мамуты не обратились с иском в суд? Так не с чем же обращаться.

В постановлении об обыске в Nginx изложена иная версия событий. Согласно документу, веб-сервер разрабатывался «в служебное время, в пределах установленных трудовых обязанностей», по поручению руководства Rambler неустановленными лицами из числа сотрудников компании. Они, по версии следствия, нарушили исключительные права интернет-холдинга на нее и «в целях реализации преступного умысла незаконно использовали ее, путем свободного распространения в сети интернет», чем и нанесли Rambler ущерб в особо крупном размере.

Первый председатель совета директоров Rambler Сергей Васильев на своей странице в Facebook высказался об уголовном деле в отношении разработчиков веб-сервера Nginx:

«Из прессы узнал, что компания OOO «Рамблер Интернет Холдинг» предъявила серьезные претензии, основателю компании Nginх, Игорю Сысоеву, который был сотрудником Рамблера в начале нулевых. При этом сегодняшнее руководство Рамблера утверждает, что обладает исключительными правами на этот, один из самых популярных сейчас в мире, веб-сервер Nginx, проданный недавно американской группе F5 за 670 млн $.

Хотел бы высказаться на эту тему.

В конце 1999-го года мы, ИГ «Русские Фонды», совместно с компанией Orion Capital договорились о покупке контрольного пакета Рамблера и создании центральной холдинговой компании ООО «Рамблер Интернет Холдинг», которая и стала основой группы, а я стал её первым Председателем Совета Директоров.

Так что имею прямое отношение к этой компании и хорошо помню события тех лет.

Это было время бурного развития русского интернета и ожесточенной конкуренции между ведущими тогда игроками: Рамблером, Яндексом и Мейл.ру.

Нужно было одновременно заниматься очень многими проектами и руководители компании, включая Совет Директоров, постоянно обсуждали все направления и все проекты, которыми стоило бы заниматься, чтобы не отставать от конкурентов.

Нужно было разрабатывать почтовый движок, т.к. до 2000-го года, своей почты на Рамблере не было. Ставились задачи по запуску различных контентных проектов и главное – совершенствовать поиск. Многое, что и сегодня является основными сервисами и проектами в Рамблере, было создано или начиналось разрабатываться именно тогда.

В общем, делалось тогда очень много и разного, но скажу абсолютно откровенно – никаких задач по разработке такого, или подобного Nginx проекта, руководством Рамблера НЕ СТАВИЛОСЬ. Я не помню, чтобы кто-то из руководителей Рамблера на тот момент, что-либо говорили о подобном проекте и тем более о правах на него.

Мы оставались акционерами Рамблера до 2004-го года, когда основными акционерами стали Юрий Лопатинский с его партнерами, но и тогда никто из новых акционеров не говорил об участии Рамблера в подобном проекте или в таком сервисе, переместив фокус развития компании в сторону телевидения. Лопатинский с партнерами стали развивать проект “Рамблер-телесеть”.

Еще через год, в 2005-м, акции компании Рамблер были размещены на Лондонской бирже, но и тогда в документах при биржевом размещении об этом сервисе ничего даже не упоминалось, а компания Рамблер в основном уже позиционировалась как медийный холдинг.

А в 2006-м годы контрольный пакет акций «Рамблера» был выкуплен холдингом «Профмедиа» и тоже никто тогда не упоминал, что среди разработок или активов компании есть сервис, подобный или хотя бы схожий с Nginx.

И потому, очень странно услышать все это сейчас, в 2019-м, при этом утверждая, что разработка велась сотрудником Рамблера в далеких нулевых, где-то между 2000-м и 2004.

Юристы, конечно, могут насочинять многое, но правду это не изменит.

Компания “Рамблер” к Nginx не имеет никакого отношения».

 

Миша В.: – Обыски в NGINX у Сысоева, за то, что он 15 лет назад был сисадмином в Рамблере, и писал сию программу в свободное от работы время. На серверах Рамблера ее даже не обкатывали (обкатывали на звуках.ру). Теперь Рамблер утверждает, что это его.

Я, кстати, тогда хостил сервак в Рамблере, и именно Сысоев был моим сисадмином. Работа у него была простая, вот стойка с серверами, вот провода, ставь серваки, подключай, следи, чтоб не загорелось. Рамблер охренел вообще.

Руки у него всегда были в масле, то есть об офисной работе за клавиатурой речи не шло. Офис у него был, да, типичный сисадминский, то есть заваленный весь кишками от серверов, кабелями и каким-то горелым железом.

NGINX это бесплатный веб-сервер, с открытым кодом, в чем состоят претензии Рамблера, понять вообще невозможно.

Причем соответствующий кусок законодательства (говна кусок), на который рамблер ссылается, принят только в 2008-м году, то есть через 5 лет после преполагаемого правонарушения.

Рашка говно страна, валите оттуда, пока не поздно.

Сысоева вроде задержали:

Что он не свалил, пока мог, это полная дичь, конечно.

Гениальный программер епт.

Сообщают, что основателей компании Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова задержали и после допроса, изъяв телефоны, отпустили. Пока они проходят по делу как свидетели. Но их дальнейшие перспективы плохи. Если не поймут правильно прозрачного намёка и полностью не разоружатся перед путинскими Органами, то вскоре их закроют. Дальше как обычно: пытки в застенках, шантаж родственниками. Всё отнимут, осудят и надолго посадят. И вроде бы неглупые ребята, бизнесмены, а имели глупость остаться в путинской РФ. Как можно на двадцатом году путинщины не понимать, что ежели вы представляете хоть какую-то питательную ценность для правящих вертухаев, то стремглав бегите за границу!

Наивные люди спросят, если Сысоев и Коновалов не нарушили никаких российских законов, то на каком основании их можно осудить? На основании советского правосознания. По советским – чекистским тем более – понятиям каждый поданный СССРФ является государственным рабом. И по первому требованию вертухаев обязан отдать всё, включая свою никчёмную жизнь. Почему? Потому что вы всем и даже самой жизнью обязаны родной и любимой советской власти! Вы так не думаете? А вы подумайте, ведь коммунисты же не убили вас в колыбели, пощадили ваших предков. Даже может быть бесплатную квартиру дали вашим родителям. Так что вы живёте лишь благодаря безграничному гуманизму советской власти и милости КПСС. И ныне по праву являетесь собственностью правящих чекистов, вооружённого отряда коммунистической партии. Так-то вот.

Ну, если мне не верите, идите вон послушайте сталинистов. Они вопрос подробно и доходчиво разъясняют. Это и есть идеология и государственное право чекистского режима.

pioneer-lj.livejournal.com

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *