«Судьбоносное послание» Путина

Касательно ежегодного послания Федеральному собранию, которое якобы предвещает.

Если «судьбоносные» поправки в конституцию будут приняты без всенародного референдума, тогда ничего не предвещает, народ уведомили, не забыли так-сказать, спасибо и на этом. Если всё-таки решаться на референдум, что менее вероятно, то тут интересно, как и что будет проводить, и как будет устроен референдум, голосовать надо будет за каждый пункт в отдельности или пакетом.

Настаивать надо, конечно, чтоб по-отдельности, ибо есть там, то, что можно одобрить, в частности, запрет чиновникам на иностранное гражданство и вид на жительство, ни к чему он им. А вот насчёт Госсовета можно и подумать. А есть то, что требуется для «сохранения курса». В общем-то не дан главный ответ, чем Путин собирается заниматься после 2024 года? Если хочет быть пенсионером в статусе экс-президента, это одно, а вот если хочет тайно руководить страной через третьи институты это другое. Из-за этого и поступиться ролью президента сейчас ему будет не жалко.

Трансфер власти из-за того, что нынешняя система управления завязана на Путина предвещает действительно много опасностей для системы управления. И, кстати, «судьбоносные» преобразования могут сильно эту систему пошатнуть, тут вопрос насколько она закостенела и способна вообще хоть как-то меняться или готова обрушится от любого движения, пусть даже своего.

Обычно и рационально самые судьбоносные решения принимать в начале правления, Путин же решил их сделать в конце правления. Но так как решения призваны обеспечить сохранение устойчивости системы на время трансфера, то момент выбран правильный, до 2024 года ещё достаточно далеко, но недостаточно чтобы эти решения дальше откладывать.

Для масс и ради популизма тут сделали не очень много обещание, например минимальная зарплата по конституции должны быть выше прожиточного минимума в регионе по конституции. Тут надо бы спросить, а если будет меньше, то что? А скорее всего ничего, может быть цифры прожиточного минимума меньше нарисует в этом регионе и это будет единственным результатом. Тем не менее, видимо по задумке организаторов реформы, это должно настроить широкие народные слои позитивно отнестись к изменениям. Тут уже плохо, что широкими народными слоями власти считают тех, кто живёт ниже прожиточного минимума – это уже говорит, что кардинально их судьба не изменится, как и всех остальных тоже.

Значит, экономически никаких изменений не планируется, значит экономический штиль продолжится. Социальные подачки малы, и неспособны в корне изменить отталкивающее отношение к власти. Но ими попытались заманить на интерес к конституционной реформе как таковой. Ну, в условиях того, что система всего боится даже это для неё кажется опасным. Люди перестали верить экономическим обещаниям, того кто их раздаёт 20 лет подряд.

Касательно, политических преобразований, в целом они по сказанному логичны, но в условиях достаточной конкуренции внутри системы в конечном итоге с опорой на общество. Но так как конкуренция внутри системы отсутствует и опора на общество отсутствует, то эти изменения могут обрушить систему как карточный домик, что в принципе власти и понимают и чего бояться.

Вывод, несмотря на «судьбоносность» страх изменений в ближайшее время будет толкать власти к поведению «не трясти лишний раз», а это значит, что медленная позднепутинская стагнация может затянуться ещё как минимум на 4 года.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *