Строительно-душеспасительная модель советского человека

Строительно-душеспасительная модель советского человека и при чём тут Ротенберг

Путин и Ротенберг

В вере в коммунизм, в отличие, например, от христианства, действует не принцип раскаяния в собственных грехах, а принцип строительно-душеспасительной модели. Условно, построенный завод в коммунизме избавляет от греха без всякого покаяния, раскаяния или кары за преступления.

Этот принцип был заложен в конце 20-х, начале 30-х годов советскими писателями «производственного» романа и видимо хорошо ложится сейчас в не очень умные головы советских пролетариев. По строительно-душеспасительной модели любые действия идейного, партийного коммуниста оправдываются тем, что строительство завершается и социалистическая страна получает готовый объект.

В одном из подобных романов при ошибках при строительстве завода трагически погибает девочка. Но стоит ли переживать по этому поводу и является ли гибель девочки из-за ошибок в строительстве завода поводом усомнится в праведности построения коммунизма?! Нет, гибель девочки никак не может затмить цели для настоящего большевика. Сколько надо совершить преступлений для строительства объекта, столько коммунистом будет преступлений совершенно.

То, что бывшая жена олигарха Ротенберга, проживая в Лондоне, сейчас оправдывает воровство бывшего мужа при строительстве Крымского моста тем, что мост был построен – это несомненно эволюция веры советского человека в строительно-душеспасительную модель, является прямым продолжением той же логики.

На любые преступления, совершённые советской властью, советской человек, отвечает, что они построили советскую страну. В его системе координат это снимает с него всякий грех, всякую вину. Ему без разницы, что страна бы строилась и без совершаемых коммунистами преступлений, и то, что прочнее фундамент той страны, которая строится не на преступлениях.

Вопрос преступлений при строительстве коммунизма не может быть снят для человека взглядов иных чем вера в коммунизм. Для русского человека «душеспасительная стройка» не является оправданием совершённых преступлений перед обществом и даже перед Богом, если русский человек верующий. В то время как для советского человека абстрактное «строительство страны» уже снимает с него вину за всякие преступления. Разница между советским человеком и русским человеком, осознающим личную ответственность за свои деяния колоссальна.

Из всего вышесказанного следует неутешительный вывод, почему в РФ не предприниматели, а наглые и вороватые чекисты-олигархи?! Из-за советской антиморали.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *