Сталинские продуктовые карточки: При утрате не возобновляется

Сталинская продуктовая карточка, 1930-е

Продуктовые карточки при Сталине до войны 1941 года.

«Сталин страну к войне подготовил, вывел из нищеты после революции и гражданской войны».

Сталинисты не любят говорить, но после того, как Сталину удалось единолично возглавить СССР  в конце 20-х годов, одним из первых его решений было введение карточного режима на хлеб, а затем, после того как ситуация из-за коллективизации с продовольствием стала ещё более ухудшаться, на все продукты.

Первая отмена карточной системы произошла в советской стране в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа. Возврат к всеобщей карточная системе на хлеб был введен в СССР в 1929 году. На сталинских карточках с того времени пишется «При утрате не возобновляется» и это отнюдь не тяготы войны, такой порядок заведён в гуманном пекущемся от трудящемся СССР 30-х годов. Правда, если трудящийся карточку потеряет или её украдут, карточка не возобновляется, «гуманист» Сталин «порядок любил». Украли, считай уже кто-то сожрал, тебе не положено. 10 лет после того, как гражданская война закончилась, несколько лет как Сталин полновластный владыка СССР. В январе 1931 года, когда в стране бушевал голод из-за коллективизации, по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввёл всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров.

Сталинская продуктовая карточка, 1930-е

Карточную систему начали отменять только с 1 января 1935 года, сначала отменили карточки на хлеб, а к концу 1935 года, в октябре — отменили карточки на другие продукты, а потом на промтовары.

Отмена карточек сопровождалась ростом госцен на хлеб и продукты питания, промтовары, которые стремились к рыночным ценам, понятное дело, «черный рынок» существовал всегда при СССР и сталинское время не исключение.

Через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек были установлены новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и значительно более высокие цены на муку. Наиболее распространённой стала цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг — вдвое больше старой «карточной» цены. Одной из причин того, что от карточек всё же удалось отказаться, пусть и с ограничениями, о коих далее, была отнюдь не эффективность колхозов, а увеличение закупочных цен.

Между тем, хоть всесоюзные карточки на продукты в СССР отменили в 1935 году, но было введено новое ограничение, кроме роста цен на продукты, которое само по себе ограничивало возможность покупки большого количества еды, вводились ограничения по отпуску товаров в одни руки. Причём с течением времени оно уменьшалось. Количество колхозников становилось всё больше, а остававшихся свободных крестьян со временем полностью заколхозили, что конечно негативно сказывалось на количестве продуктов в СССР.

Если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса в одни руки, то с апреля 1940 года — 1 кг, колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество продаваемой рыбы уменьшили с 3 кг до 1 кг. А масла вместо 500 г стали давать по 200 г. Но на местах, в регионах, ситуация могла быть ещё хуже, там исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали нормы выдачи ещё меньше общесоюзных. Так, в Рязанской области выдача хлеба в одни руки колебалась в разных районах и колхозах от общесоюзных 2 кг до 700 г.

Новые кризисы снабжения (1936—1937, 1939—1941), ухудшили ситуацию. В отдельных регионах, пришлось снова прибегать к карточной системе, кое где снова доходило до голода. Страна вступила в мировую войну в состоянии обострённого продовольственного и товарного кризиса, с многотысячными очередями.

Рассказать в

Добавить комментарий