США и Саудовская Аравия грозят друг другу жёсткими санкциями

Саудовская Аравия

Эл-Рияд заявил, что введёт очень опасные ответные санкции в случае если на Саудовскую Аравию наложат санкции за убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи.

Дональд Трамп до этого пообещал «сурово наказать» саудитов если подтвердится, что за убийством журналиста Washington Post стоят власти Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия использует свою важную роль в мировые экономики, пригрозили они США, передает Bloomberg обещания Министерства иностранных дел арабской абсолютной монархии.

Между тем, Independent сообщила, что власти Великобритании готовят список саудовских чиновников против которых будут введены санкции из-за убийства Джамаля Хашкаджи.

Джамаль Хашкаджи
Джамаль Хашкаджи

Средневековые ассасины вернулись?

Джамаль Хашкаджи бежал от властей Саудовской Аравии и последнее время проживал в Турции. Джамаль активно критиковал саудовские власти. 2 октября он вошёл в консульство Саудовской Аравии в Турции за документами, позволявшими ему сыграть свадьбу и не вышел из него. По данным Washington Post в убийстве оппозиционного журналиста участвовали 15 человек специально прибывших для этого из Саудовской Аравии. Перед убийством Джамаля Хашкаджи пытали, после убийства его тело расчленили и уничтожили останки.

Экономика против политики

США и президенту Трампу, конечно, наверняка, не нравится идея ввести санкции против страны, с которой был заключен выгодный военный контракт, и которая сильно влияет на нефтяное ценообразование в мире. Кроме того, Саудовская Аравия является вторым по значимости после Канады, поставщиком нефти в США. Доля Саудовской Аравии в импорте нефти в США достигает 20%.

Несмотря на экономическую нецелесообразность Трампу придётся ответить на убийство журналиста. Так как иначе и так не лестное мнение о нём в американских СМИ опустится ниже нуля, кроме того пострадает внутренний имидж страны как борца за права и свободу. Выйдет, что недотравливать Скрипалей нельзя, а убивать с расчленёнкой журналистов самой влиятельной газеты США можно. Можно потому что тут у США есть прямой экономический интерес, а в деле Скрипалей его нету. Собственно, от антироссийских санкций США, кроме России проигрывает Европа. Трампу скорее всего придётся принять экономически невыгодное решение, чего он делать не любит.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *