Русский алюминий достался американцам и англичанам

Лондон и Вашингтон поделили русский алюминий.

Рассказать
Русский алюминий

Сегодня большой предновогодний концерт Верховного массовика-затейника РФ, и сегодня же пришло известие, что англичане и американцы после длительных препирательств таки поделили российскую алюминиевую отрасль.

Напомню, что мы писали в октябре:

Интересные новости о ходе англо-американских разбороккому управлять номинально российским алюминием. Будь путинская РФ хоть чуть-чуть суверенным образованием, то после объявления американских санкций против олигарха Дерипаски, алюминиевые предприятия должны были бы незамедлительно национализированы. Американцы оставляли путинцам этот прямой и честный путь спасения российской алюминиевой отрасли. Национализировать предприятия английской компании RUSAL было тем более легко, что структуры Дерипаски фактические банкроты (кредитуются госбанками), а сами заводы в своё время были нагло украдены у государства. Но путинцы не пошли путём национализации. Они вообще никаким путём не пошли, а стали терпеливо ожидать, чего между собой решат Хозяева.

Картина Васи Ложкина

Тогда англичане предлагали американцам передать номинально принадлежащие подсканционному Дерипаске акции в слепой траст, которым будет управлять американский банк. Однако американцы решили играть с англичанами в открытую.

«… минфин США уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски – En+, “Русал” и “Евросибэнерго”. Это может произойти, при выполнении основным бенефициаром этих активов Олегом Дерипаской ряда условий, в том числе снижения контроля в En+ до 44,95%, изменения состава совета директоров компаний путем внесения в него большинства независимых директоров, а также структуры управления компаний.

В течение 30 календарных дней комитеты Конгресса США будут изучать механизмы выполнения этих условий, но не обязаны принимать решение об их одобрении или отклонении, говорится в сообщении En+.

Компания предупреждает инвесторов, что нет никаких гарантий, что Конгресс США не будет добиваться внесения изменений в условия для исключения компании из санкционного списка до их имплементации и не будет отклонять условия или пытаться предотвратить их выполнение, а также что OFAC (Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США – прим. ТАСС) в итоге примет решение об исключении En+ Group из санкционного списка»

Соглашение о трансформации схемы управления и владения российским алюминием в самой РФ известно лишь частично.

В среду вечером, 19 декабря, Минфин США заявил, что согласился снять санкции с одного из крупнейших в мире производителей алюминия — UC Rusal, его контролирующего акционера En+ и «Евросибэнерго» (как и UC Rusal, подконтролен En+). Это произойдет через 30 дней, после того как бизнесмен Олег Дерипаска снизит свою долю в холдинге En+ примерно с 70 до 44,95%. Об этом говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США.

… Основным требованием OFAC был отказ от контроля Дерипаски над UC Rusal и другими активами.

25%, на которые Дерипаска снизит свой пакет в En+, получит банк ВТБ или другая сторона, не находящаяся в санкционном списке SDN, которую одобрит OFAC, следует из сообщения Минфина США. Структуры Дерипаски уже заложили эти акции в ВТБ «под определенные обязательства», указывает OFAC. К тому же банк должен будет передать права голоса по бумагам холдинга третьей стороне, не связанной на личном или профессиональном уровне с Дерипаской.

Минфин США получит право на дальнейшие проверки возможных связей En+ и UC Rusal с Дерипаской или связанными с ним сторонами, причем En+ сама должна предупреждать его в случае усиления влияния бизнесмена на UC Rusal. Глава «Евросибэнерго» должен также ежемесячно оповещать OFAC о том, что не действует в интересах Дерипаски или других лиц из спиcка SDN.

По итогам этих сделок доля Дерипаски в En+ снизится «значительно», при этом он не получит никаких денег от этих сделок, а также не сможет рассчитывать на дивиденды от En+ и UC Rusal (они будут перечисляться на заблокированный счет), подчеркнуло OFAC. И в отношении бизнесмена продолжат действовать санкции SDN.​

Дерипаска также не сможет голосовать пакетом более 35% акций En+ (голоса по оставшемуся пакету перейдут специальному трасту, обязанному занимать позицию большинства акционеров, не связанных с бизнесменом) и назначать более четырех из 12 членов совета директоров компании. Более половины совета директоров холдинга займут граждане США и Великобритании, имеющие обширный опыт управления бизнесом. Совет директоров UC Rusal из 14 человек будет формироваться En+, и большая его часть (восемь человек) будет состоять из независимых директоров, никак не связанных с Дерипаской или другим лицом из списка SDN. Оставшиеся шесть человек могут быть с ним знакомы только как сотрудники En+ или UC Rusal. Сам Дерипаска не сможет выдвинуть ни одного представителя в совет директоров алюминиевой компании. Председатель совета директоров UC Rusal Маттиас Варниг уйдет в отставку.

К тому же бизнесмен передаст часть акций En+ в благотворительный фонд, указано в сообщении Минфина США.

В случае нарушения одного из условий соглашения OFAC грозится вернуть UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» в санкционный список SDN. Это может произойти и в случае, если ВТБ попадет в этот список.

Таким образом, отстранив путинских зицпредседателей «олигархов», англичане и американцы без всякой маскировки берут в совместное управление российскую алюминиевую отрасль.

Позволю напомнить, что я писал несколькими днями ранее:

Путинцев американцы угрожают репрессировать по статье «коррупция». И прессовать станут не только собственно деятелей путинского режима, а также их родственников, друзей, подельников, вообще всех внучек и жучек. Правовая логика известная, технология практически отработанная на африканских царьках: поскольку некто приобрёл свой состояние благодаря связям с коррумпированным режимом, то подлежит полному раскулачиванию. Длительная тотальная зачистка по всему глобальному миру, спастись от неё трудно. Практически невозможно.

С незадачливой дерипаской американцы пока что расправляются по щадящему варианту, однако и у ельциновской семейки акции изымают. Подстанционный ВТБ послужит временным техническим владельцем акций. По-видимому, свой пакет акций ВТБ передаст американцам.

Да, босс! Картина Васи Ложкина

Самое важное в этой алюминиевой истории, что путинские государственники вообще никак не реагируют на то, как иностранные державы у всех на глазах делят российскую алюминиевую отрасль. Для путинцев там нет ничего интересного. Чекистские патриоты увлечённо следят за бессмысленной болтовнёй Верховного, обсуждают его хитрые планы, верят придурковатым басням о гиперзвуковом оружии, гордятся бесперспективными перемогами в Сирии, радуются идиотскому перелёту российских ядерных бомбардировщики в Венесуэлу. Занимают остатки своих мозгов пропагандистским набором для слабоумных. А в это время джентльмены дела делают.

Карикатура. Смотрите! Мне пожали руку!

Для русских интересов в общем полезно, что, потеснив англичан, американцы начнут участвовать в управлении российской экономикой. Хорошо бы трамписты выгнали чекистского кретина Сечина и занялись управлением «Роснефти».

 

pioneer-lj.livejournal.com

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *