Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Священный синод РПЦ в Минске 2018 год

Как сообщает официальный сайт Московского патриархата: «Священный синод русской православной церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом». На заседании Священного Синода РПЦ в Минске фактически объявлено о разрыве каких-либо отношений с Константинопольским патриархатом.

В принятом РПЦ решение говорится:

Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

В Священном синоде РПЦ проходившем в Минске, который возглавлял патриарх Кирилл, участвовали: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Синод РПЦ в Минске

Сможет ли РПЦ отстоять свои позиции на Украине?

Решение Русской православной церкви после попытки Константинопольского Патриархата отколоть от русского православия целую страну – Украину, понятно, но в дальнейшем многое будет зависеть от тех мер, которые РПЦ будет предпринимать в случае если последует атаки и попытки захвата храмов УПЦ МП в Москве.

Решение принятое в Минске Священным Синодом трудное, решение суровое, решение верное, но скорее всего недостаточное. Решение не защищающее, не наставляющее русских православных на Украине. Главного, а что собственно делать, как вести себя и что РПЦ намерена предпринять для защиты своих интересов и интересов русских прихожан на Украине мы к сожалению, пока, так и не услышали.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *