Русофоб значит человеконенавистник. О школьных годах Дзержинского

Феликс Дзержинский

Воспоминания профессора Валентина Николаевича Сперанского о школьных годах чекиста, польского дворянина, Дзержинского, с которым они вместе учились в Виленской 1-ой гимназии.

«Друг детей»

…В его глазах то и дело вспыхивали сатанинские огоньки. Подвижный, как ртуть, ураганом носился он по обширным коридорам нашей гимназии, у него, совсем не чувствовалось здоровой и непосредственной жизнерадостности, не было заметно незлобивого детского задора – наоборот, сразу бросалось в глаза какое то нарастающее ожесточение, непримиримое не только против русской власти и русской национальности, но и против всего человечества.

Тот человеконенавистнический садизм, который стал яркой и характерной чертой Дзержинского, когда он сделался палачом русского народа, недвусмысленно проявился у него ещё на школьной скамье.

Однажды, после того как Дзержинского наказали за хулиганство на уроке, Дзержинский решил отомстить всей гимназии, совершив такую жестокую проделку. Взял чернильницу и вылил её в резервуар откуда обычно пили воду ученики младших классов. А затем со злорадством наблюдал, как к горькому изумлению малышей-гимназистов из испорченного фильтра потекла в подставленные кружки мутно-серая жидкость.

Этот случай проф. В. Н. Сперанский вспоминал, когда с ужасом наблюдал, какую губительную отраву навязал этот ближайший сподвижник Ленина русскому народу.

Добавить комментарий