Рогозин пробует убедить ФСБ в необходимости спутникового высокоскоростного интернета в России

Рогозин глава Роскосмоса

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пытается убедить ФСБ и руководство России в необходимости сотрудничества с компанией OneWeb по внедрению спутникового высокоскоростного интернета во всём мире и России.

Если Россия откажется легализовать спутниковую группировку OneWeb на своей территории, проект все равно будет реализован, но у страны не будет возможности на него влиять, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сайту РБК. Кроме того, Роскосмос заинтересован в контрактах по выводу спутников OneWeb на орбиту.

Федеральная Служба Безопасности считает проект спутникового интернета потенциально опасным для национальной безопасности и планирует противодействие этой технологии в РФ. Так, в частности, ФСБ считает, что спутниковый интернет будет использован иностранными спецслужбами для разведки.

Британский проект OneWeb планирует запустить в космос к 2027 году 900 спутников, которые должны обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет. OneWeb уже привлёк 1,7 миллиарда долларов инвестиция от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, а также SoftBank. Проектом конкурентом OneWeb является американский проект Starlink от компании Илона Маска SpaceX. Планирующего запустить 12 тысяч спутников для обеспечения постоянного высокоскоростного интернет покрытия с орбиты по всему миру.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *