Протесты в Венесуэле переходят в уличные бои

Протесты в Венесуэле

Всё больший накал приобретают многомесячные протесты венесуэльцев против левого правительства Мадуро. Во вторник многочисленные протесты вылились в массовые столкновения с полицией.

Часть армии между тем заявила о поддержке лидера оппозиции Гуайдо. Но по последним данным Мадуро заявил, что попытка «государственная переворота» провалилась и поблагодарил лояльных Мадуро солдат за подавление сопротивления в рядах венесуэльской армии.


США, поддерживающие протест в Венесуэле, заявили, что армия Венесуэлы должна подержать протестующих борющихся за демократию.

Официальный представитель МИД РФ – Мария Захарова, заявила, что вмешательство США в конфликт в Венесуэле может привести к «коллапсу ситуации».

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал обе противоборствующие в Венесуэле стороны избегать насилия.

Многомесячные массовые протесты в Венесуэле продолжаются в связи с ухудшающейся экономической обстановкой в стране. Коммунистический популизм президента Мадуро привёл к тому, что 93% населения Венесуэлы жалуется на недоедание, а инфляция в 2018 году составила 1000000%. В Венесуэле дефицит продуктов. Падение ВВП длится шесть лет подряд и в 2019 году ВВП по прогнозам сократился ещё на 15%. Так же 6 лет подряд в Венесуэле падает добыча нефти.

Самым крупным торговым партнёром Венесуэлы является США, на её долю приходится треть экспорта и четверть импорта в венесуэльской экономике. Россия не входит в число крупнейших торговых партнёров Венесуэлы.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *