Польские коллекторы выбивают с Газпрома 8 миллиардов долларов

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал “Газпром” на 7,6 миллиарда долларов за строительство газопровода “Северный поток – 2”. Это рекорд для национального достояния.

Eще на символические 61 миллион долларов оштрафованы пять европейских партнеров “Газпрома”: французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV и голландско-британская Shell. Регулятор обвинил шесть компаний в том, что они без согласия Варшавы в 2017 году создали совместное предприятие для строительства СП-2 и заключили ряд соглашений о финансировании проекта. При этом в ряде договоров была прописана возможность вмешательства в деятельность СП-2: если бы “Газпром” не выполнил условия соглашения, они получили бы акции компании, строящей газопровод.
По мнению главы UOKiK Томаша Хрустного, запуск СП-2 “поставит под угрозу непрерывность поставок природного газа в Польшу”, а “Газпром” может компенсировать затраты на строительство газопровода повышением цен на газ.

В “Газпроме” заявили, что не согласны с решением польского регулятора и будут его обжаловать.

В начале августа UOKiK оштрафовал “Газпром” на 57 миллионов долларов за отказ предоставить сведения о контрактах, которые его дочерняя фирма заключила с европейскими компаниями, финансирующими строительство СП-2. Газпром проигрывает иски на астрономические суммы. В этом году юристы Газпрома проиграли судебных исков от Польши, уже более чем на $1,5 млрд., а в прошлом проиграли суд Украине на $4,63 млрд.

$7,6 млрд. — сумма очень большая, это половина чистой прибыли газовой монополии за прошлый год и вся прибыль, которая прогнозируется в 2020-м. Газпром считает, что он сможет оспорить решение польского регулятора, но надо понимать, что юристы Газпрома, это говорят всегда.

Правая экономика

Рассказать в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *