Поколенческое. Советское и что получится из постсоветского

Советский антитрадиционализм.

Расспорился тут на поколенческую тему. Мне отнюдь не свойственно идеализировать современное молодое поколение. Я прекрасно вижу, что значительной его части свойственен ряд заблуждений, которое было присуще их старшему поколению. Это, в частности, леволиберальная русофобия, которая в перспективе может помешать им построить русское, сильное, независимое, свободное и демократическое государство, как это помешало советскому.  Но, если сравнивать это поколение с чисто советским, то конечно сравнение будет в их пользу. Ну хотя бы потому, что, оно более искушено, и уверение, что телевизор испортил человека вызовет у них улыбку. Телевизор хорошо портил советского колхозника, вплоть до зарядки воды от телевизора. Более искушённым людям, хотя, казалось бы, более старшие должны быть и более культурны и искушены, но только не в случае с советскими людьми. Тут строго наоборот, любой выросший в относительной свободе куда как более искушён, чем советский человек, пусть и старшего поколения.

Опять же почему-то в лояльной совку среде вдруг стало принято винить в бедах молодёжь. Молодёжи ещё даже во власти нету, а всю ответственность за нынешнее, и прошлое положение страны несут люди, выросшие и воспитанные в совке, но вины за происходящее в стране на молодёжь навешано советскими людьми уже не меньше, чем на Госдеп. Прям удивительно, как у таких умных родителей из совка такие никудышные дети?

Заряжающие от телевизора банки с водой, видимо от хорошего советского образования, учат современную молодёжь социальной адаптации, где всё зло от шайтан-машин – гаджетов. Зарядил воду от телевизора, отчитал новый гаджет за буржуазность, вроде как посеял семена духовности и просвещения в молодом поколении.

По-моему же советские люди настолько инфантильны, что отрекаются от своих детей. Постановка вопроса, телевизор и гаджеты виноваты в том, что мой ребёнок плохо воспитан невозможна в традиционном обществе! Но советские отреклись не только от своих предков в лице Российской империи, они отрекаются и от своих детей, выросших вне совка. Совок приучил их думать, что государство и телевизор ответственно за воспитание, такой инфантилизм невозможен даже в США, где выходит куда как более традиционное общество, чем советское, а советское общество с самого начала и строилось как антитрадиционное. То есть плач советского поколения о том, что дети не такие, не имеет под собой оснований, это не дети не такие, это взрослые не такие – нетрадиционные советские взрослые. Дети по современным мировым меркам, как раз вполне такие, даже более такие, чем в некоторых странах советский эксперимент не проходившие.

Есть объективные параметры, например, современная молодежь совершает в разы меньше преступлений, чем выращенная в СССР в их годы. При чем можно даже проследить по возрастам, чем старше человек, тем больше их находятся в тюрьмах, а убыль криминала происходит за счёт молодежи, выросшей вне совка. Так в более чем в десяток раз снизилось количество молодёжи, находящейся в воспитательных колониях. Если раньше в советское и постсоветское время молодёжь являлась основной криминального мира, а его доля в тюрьмах доходила до половины, людей до 25 лет. То теперь доля молодёжи в тюрьмах постоянно снижается, и она там составляет явное меньшинство.

Советские пока ещё не дают молодёжи управлять страной, так что насколько эффективным окажется первое постсоветское поколение ещё предстоит выяснить. Пока же в лице советского поколения мы имеем дело с поведением обезьяны, мнящей себя альфачом, в их случае стареющем альфачом, и не желающем признавать, что он стареет и далеко не идеален. При этом кривлянье старой обезьяны пытающийся показать свою брутальность, выглядят всё же кривляньями обезьяны. Если в других странах более старшее поколение всегда более культурно, и именно этим и берёт, ну хотя бы за счёт опыта, а молодое поколение более безбашенно, то в постсоветской РФ, дело обстоит совсем иначе.

Михаил П.

 

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *