Поколенческое и протест

Почему Навальные хороший журналист, но плохой политик и лидер

Главная причина «вялости» и не массовости, по сравнению с тем каким массовым протест мог бы быть, это безыдейность и даже апатичность протеста «за всё хорошее, против всего плохого». Вопрос безыдейности протеста — это стратегия Навального на отсутствие политики, видимо он и его окружение считает, что без политики в РФ проще быть МАНД… елой. Потому и тянуться к нему наименее политизированные товарищи, «за всё хорошее, против всего плохого». А вот политизированные сторонятся, хоть справа, хоть слева. К поколенческим паттернам это никак не относится. Протест, конечно, из-за этого теряет, как в количестве, так и в остроте, зато Навальному это позволяет оставаться безальтернативным лидером оппозиции. Ведь если бы речь зашла о политики, то моментально на поле протеста появились альтернативные лидеры, а этого похоже Навальный бояться даже больше, чем пожизненного президентства Путина.

«Страшные 90-е вернуться» или почему поколение бумеров меньше поддерживает протест

Разобрав почему протест не такой масштабный, как бы мог быть, по вине «безальтернативного лидера оппозиции», а отнюдь не власти, «которая не даёт ни шанса», как раз власти совершают одну ошибку за другой, перейдём ко второму пункту, почему протест менее масштабный, чем мог бы быть. Второй пункт, под определённым углом зрения, можно охарактеризовать и как объективный, это наступление «нового застоя». Разберём причины.

Страшилка про «возврат в 90-е», распространяемая поколением бумеров и действует только на бумеров, которые эти 90-е, кстати, и устроили, а потом испугались, что они натворили, и теперь учат молодых «не делайте так, а то…». Но очевидно, что далеко не факт, что новое поколение сделают «так как в 90-е», а скорее всего будет совсем не «так как в 90-е». Если, конечно, к власти не придёт бумер Навальный — этот может и как в 90-е. Того поколения человек. Да-да-да, Навальный – бумер, 76 года рождения и этот факт всё труднее скрывать.

Так что получается, что под прикрытием, «так как в 90-е» бумеры пытаются не допустить миллениалов и зумеров к власти, и что уж, к взрослой жизни как таковой. Бумеры думают, дескать, если уж мы так облажались, то вы то «зелень молодая» и подавно такое устроите. Вот такие они бумеры – эгоисты, избалованные дети послевоенного поколения, которым закалённое военное поколение, буквально сопли вытирало и всячески баловало, и доверяло, «молодым дорогу», чтоб им досталось лучшая доля, чем военному поколению. В результате получили то, что что получили, когда даже серая моль из кегебе предпочитает принцип «жить нужно в кайф», реальной ответственности за свои действия и за других.

Конечно, избалованные бумеры восприняли, ну прям скажем, не самые трудные времена в истории России и человечества, как 90-е, как конец света, как непреодолимые трудности, многие спились из-за «плохой доли», да и вообще, затаили обиду на жизнь. Вопрос не в том, какими трудными были времена в 90-е, не самыми трудными, вопрос в том, как инфантильные эгоисты бумеры, послевоенное изнеженное поколение, не смогли справиться с трудностями в 90-е. По этой же причине, в частности, чуть ранее, в 80-е, была проиграна война в Афганистане, не самая трудная и тяжёлая война, кстати.

В молодом человеке с айфоном, которого осуждает бумер, бумер видит не «мажора с айфоном», бумер видит беззаботного себя во времена застоя, под сенью и защитой военного поколенья, и тогда у него попытка предупредить, «тебя ждут 90-е», смешиваться с завистью, «90-е отобрали мой айфон», отсюда и такая странная реакция, на молодого человека с таким гаджетом – «зажрались».

Из-за неумения справляться с трудностями и решать проблемы, что, например, Путин демонстрирует постоянно, бумеры инстинктивно тянуться ко времени своего «беззаботного детства», под защитой военного поколенья. Отсюда же проистекает культ победы у людей, которые свои победы делать не умеют. Ведь очевидно, что все результаты той победы давно пересмотрены и культ победы, носит порой иррациональные свойства. А это попытка бумеров вновь вернуться в детство, попасть под опеку сильного, который защитит, вместо самостоятельного решения реальных проблем в сегодняшнем дне.

Итого, мы имеем две причины почему протест в России не такой большой и активный как мог бы быть. При, казалось бы, беспроигрышной теме, коррупции главы государства при снижающихся доходах населения.

Первое, это промахи в стратегии лидера оппозиции, за которым стоит колоссальный медиа и политический ресурс запада, но вот стратегия и личностные качества Навального явно подкачали. Второе, это наступивший «новый застой» из-за психологических особенностей поколения бумеров, сейчас находящихся у основных рычагов принятия решений в стране.

Рассказать в

Добавить комментарий