Почему в России нет нормальной оппозиции?

Собчак и Путин

Почему в России нет нормальной оппозиции? Потому что ее место занимает столичная тусовка брюзжащих высокомерных мудаков, которые не любят наш русский народ. А русский народ отвечает им взаимностью. 

Десять лет назад появился перспективный молодой политик Навальный, который был не чужд национальным интересам русского большинства. И вокруг него объединись не только либералы, но и националисты, и левые. 

Десять лет спустя его группа поддержки скукожилась до либеральной тусовочки с сектантскими замашками. Почему так произошло – хорошо описывает бывший соратник Навального Виталий Серуканов (желающие найдут в Фейсбуке, там он выкладывает главы из книги “Привет, это Навальный!”). 

Журналист Марина Ахмедова сегодня в ФБ пишет о разговоре с жителями Смоленской области. “Был бы лидером не Навальный, и мы бы поднялись на протест” – говорят они. 

Дмитрий Ольшанский по этому поводу написал: “И это именно та роковая ошибка Алексея Анатольевича и всей их дрянной компании, о которой я часто думал в последние годы. Если бы наша оппозиция ходила на Бессмертный полк, если бы она ездила в Севастополь и Донецк, если бы она стояла в церквях, если бы она ругала американцев, если бы она противостояла миграции, если бы она разделяла с людьми их симпатии, и даже их предрассудки, – за ней бы пошли хоть на митинги, хоть на баррикаду”. 

То есть любой нормальный оппозиционер, если у него конечно есть политические амбиции и воля к власти, стремился бы быть “святее папы римского”, будучи радикальнее Путина по многим вопросам, в т.ч. “украинскому”. Если не из идейных, то хотя бы из популистских соображений.

Хорошие строки есть у Ахматовой: 

Нет, и не под чуждым небосводом, 
И не под защитой чуждых крыл,- 
Я была тогда с моим народом, 
Там, где мой народ, к несчастью, был. 

Российская оппозиция, по крайней мере в нынешнем ее виде, никогда не была со своим народом. И в этом ее главная проблема. Хотя это проблема и самой России, потому что без здоровой оппозиции любое государство идет к саморазрушению (в том, что РФ медленно, но верно саморазрушается, у меня никаких сомнений нет).

Александр Жучковский

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *