Почему советский проект интеграции и многонационалии для РФ не работает и губителен

В качестве иллюстрации заметки взята карта категорий снабжения в СССР, где большая часть территорий выделенных для русских снабжалась товарами по последней, четвёртой категории, то есть меньше всех.

Говорить о том, что русские кормили нацреспублики в совке из-за «дружбы народов» не совсем корректно. В общем-то совок зародился и создан людьми считавшими русских «оккупантами, веками угнетавшими свободолюбивые народы», то есть дань многонациональным республикам, проистекает не из дружбы русских с многонационалами, а как раз проистекает из советской власти, которая создала и кормила в совке нацреспублики, потому что официально считалось, что русские «оккупанты, веками угнетающие свободолюбивые народы», а «Россия – страна агрессор». Это в общем-то в советских учебниках истории преподавалось, русские «империалисты-угнетали», а всякие нацгерои с ними веками отважно боролись, но подлый русский царизм все равно побеждал. Ну, понятно, что советским БЛМщикам и это оказалось мало и они советский интернационализм прокляли, как все советские подачки, сказали «нас русские все равно угнетают» и т.п.  «Подлые русские замаскировались под совок и давай угнетать нас интернационализмом, нет предела коварства этих русских империалистов». Это, между прочим, официальный дискурс значительной части леволиберальной оппозиции в РФ, а не я утрирую.

На самом деле, даже когда в совке говорили про «дружбу народов» русские в число этих народов не входили. Речь шла о какой-нибудь украино-грузинской дружбе против русских. Украинцы или грузины и сейчас готовы дружить с чеченцами, татарами, кем угодно, только не с русскими, их так воспитал совок, и что уж, утвердила в правильности такой мысли многонациональная политика РФ. Вести политику выгодную России можно только с русских позиций – советский нарратив и советская ностальгия тут не работает, СССР изначально начинается с того, что «Россия – страна агрессор, русские угнетатели». Это основа легитимности постсоветских республик. Фундаментально советчина на интересы России не внутри страны, не во вне её работать не может. Советчина противоположна русским интересам и интересам России.

 

Рассказать в

Добавить комментарий