Петербургский форму стал провальным для Путина. Экономисты требуют перемен

После выступления Путина на ПМЭФ можно подводить итоги мероприятия. На удивление, президентская речь не оказалась самой яркой из прозвучавших на форуме, как это бывало в другие годы. Путин блеснул риторикой середины нулевых, рассказав о неизбежном крахе доллара, дал отеческий совет Зеленскому, в очередной раз возмутился выпадами западных партнёров. Всё это было предсказуемо до оскомины. Очевидно, президенту удобно в роли эдакого патриарха, снисходительно взирающего на копошение у подножия трона.

А вот другие участники были отнюдь не так благодушны – скандальными заявлениями отметились даже те из них, кто обычно отделывался пресными лоялистскими сентенциями. Глава Дагестана Васильев назвал действующее законодательство “написанным для воров и коррупционеров”, Кудрин предрёк неизбежность новой перестройки, а единоросс Макаров (один из идеологов пенсионной реформы), и вовсе набросился на любимчика Путина Орешкина, которому пришлось, потупившись, выслушивать гневную нотацию о недопустуимости перекладывания министерской ответственности на региональные администрации. Над собравшимися притом витал призрак задержанного недавно главы Baring Vostok Майкла Калви, которого вроде бы собирались отпустить на форум, но, в конечном итоге передумали. Ещё одну ложку дёгтя происходящему добавил и арест журналиста Медузы Ивана Голунова, которое затмило все текущие информационные тренды, включая и выступление президента. Неизбежно и оставшаяся часть мероприятия пройдёт под сенью этого грустного события – журналисты, конечно, завалят близких им ньюсмейкеров вопросами о скандальном деле.

В целом же форум отразил тренд, вероятно назначенный стать основным на ближайшие несколько лет – брожение и беспокойство экономических элит, их нужду в переменах и непонимание того, как этих перемен добиться. Вероятно, самого Путина по каким-то причинам не рассматривают в качестве медиатора этих будущих изменений, необходимость которых очевидна уже всем, по крайней мере к нему собравшиеся адресовались значительно в меньшей степени, чем это традиционно бывает на мероприятиях подобного типа.

Создалось явное ощущение того, что экономические центры влияния в Кремле находятся в жёстком клинче с силовиками, и ситуация грозит выйти из-под контроля. Впрочем, о том, к чему приведёт этот конфликт, мы узнаем в ближайшее время.

Из блокнота журналиста

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *