Первый номер российского газеты Ведомости от 13 января 1703 года

Первый номер российского газеты Ведомости от 13 января 1703 года

13 генваря 1703 года (2 генваря по старому стилю) по указу царя Петра Алексеевича в стольном граде Москве вышел первый номер первого российского периодического печатного издания – еженедельной газеты “Ведомости”. Таким образом, сегодняшне число можно и нужно считать днем рождения отечественной журналистики.

 

Первый номер российского газеты Ведомости от 13 января 1703 года

А содержание газеты достойно того, чтобы привести его целиком:

На Москве вновь ныне пушек медных, гоубиц и мартиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов. Гоубицы бомбом пудовые и полупудовые. Мартиры бомбом девяти-, трех- и двупудовые и меньше. И еще много форм готовых, великих и средних к литью пушек, гоубиц и мартиров. А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пудов лежит.
Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили.
В математической штюрманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют.
На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек.
Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем.
Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству.
Из Сибири пишут. В Китайском государстве иезуитов вельми не стали любить за их лукавство, а иные из них и смертию казнены.
Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свойские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаг, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, тем удовольствовал солдат своих. А достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожег. И Соловскую мызу сжег и около Соловской многие мызы и деревни, дворов с тысячу, пожег же. А на вышеписанных заставах, по сказке языков, которых взял, конницы шведской убито 50 человек, пехоты 400 человек; ушло их конницы 50, пехоты 100 человек, а из попова войска только ранено солдат два человека.
На Москве 1703 генваря в 2 день.

 

Как видим, попы на Руси в те времена были весьма брутальны. Атаман ватаги удальцов, ведущий ее за границу, чтобы там бить шведов, забирать их пожитки и “жечь дворы”, как-то не очень сочетается с традиционным образом благостного и смиренного батюшки. А цифры вражеских потерь явно говорят о том, что уже самые первые московские газетчики задали тон российской журналистике и показали своим потомкам, как надо писать военные репортажи.

Также из текста заметки видно, что опустошительные грабительские набеги во время войн отнюдь не считались в XVIII веке чем-то предосудительным. В общем, интересный документ, хорошо передающий дух и стиль эпохи.

Добавить комментарий