Обматеривший Путина ведущий стал национальным героем Грузии

О том, как грузинский телеведущий обматерил Путина и как Путин после этого ещё больше зауважал грузинский народ. Бей советского дурака – больше уважать будет.

Рассказать

Георгий Габуния

Уфф, пронесло. Владимир Путин отказался вводить санкции против Грузии – из уважения к грузинскому народу. Я не припоминаю, чтобы Путин хоть раз проявил уважение к русскому народу, но грузинский народ он и в самом деле уважил. В том числе экономически – позаботился о том, чтобы грузины не лишались источников дохода. А вот россиянам решили ограничить доступ к фондовым рынкам и запретить популярные способы приумножения капитала, а также доступ к финансовым инструментам и активам. Разумеется, не всем, а только маленьким и бедным. Ибо нефиг мелюзге деньги делать. Зато россиянчики снова смогут летать в волшебный Тбилиси, кушать волшебный харчо с плевками и наслаждаться волшебным грузинским вином “минассали”.

Это-то всё понятно и неудивительно. Интереса заслуживает другое. А именно – интересный образчик влияния личности на историю.

Когда в Тбилиси начались антироссийские выступления, Путин вроде как нахмурился и собирался было применить санкции. Уважение к грузинскому народу он почувствовал, когда ведущий телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обматерил Путина лично и семейно, с упоминанием мамы. Путину это, видимо, очень понравилось, так что гнев его на грузин прошёл. Видите, как один человек может повлиять на мировую политику?

Полагаю. стоит уделить этому человеку немножко внимания. Кто таков этот Габуния и почему он это сделал? Интересно же.

Ну, давайте углубимся.

Советская Грузия была в каком-то смысле самой советской и одновременно самой несоветской республикой. С одной стороны, грузины жили даже не при социализме, а практически при коммунизме, то есть работали по минимуму и имели все блага «по потребностям». С другой – обеспечивалось это в значительной мере тем, что грузинами разрешили мелкий частный бизнес. Вот такая диалектика.

Та же диалектика касалась и вопроса семейно-номенклатурного. В России дети высокопоставленных родителей ничего особо не наследовали – даже значительных материальных благ. «Дача казённая, машина учрежденческая». В молодости можно было помажорить, но внутри страны им ничего особенного не светило. Поэтому, кстати, известная – и как бы не бОльшая – часть сынков кремлёвских старцев сбежала на Запад. Это был рациональный выбор. Потому что другой альтернативой был алкоголизм и криминал.

В Грузии дети Больших Людей наследовали и материальные активы (прежде всего недвижимость), и активы нематериальные. То есть почёт и уважение. «Сын уважаемого человека» в Тбилиси – это была ПОЗИЦИЯ. Причём позиция, с которой можно было взлететь в самые небеса. Тот же Звияд Гамсахурдия смог стать отцом новой Грузии в значительной мере благодаря своему отцу, классику грузинской литературы Константину Гамсахурия.

Георгий Габуния имеет именно такой статус. Его мать, Джульетта Вашакмадзе – советская актриса, одна из первых телеведущих Грузии, работала «вах какой жэнщын». Отец также работал режиссером по выпуску новостной телепрограммы. С такими данными сынок просто обязан был быть пристроен как подобает.

Он и был пристроен. До того товарищ пытался «делать жизнь сам» (учился на архитектора), но убедился, что делать себя самому – скучно и непродуктивно. Так что, немножко покочевряжившись, Габуния так и быть, пошёл на телевидение. Где за короткое время сделал отличную карьеру (а чего ж вы ещё хотели).

Я не удивлюсь, если выяснится, что кумиром Габунии является Александр Невзоров. Поскольку именно его стратегию раскрутки он и скопировал.
О чём это я. Невзоров-стайл — это крайне хамский троллинг традиционных институтов. Начиная от приличий и кончая верой в Бога. Габуния стал Невзорова копировать с усилением. В том числе и в этом.

Однако Грузия не Россия. Если в России православная церковь, в общем, считают «конторой по оказанию ритуальных услуг» и её мобилизационный потенциал невелик, то в Грузии церковь НАЦИОНАЛЬНАЯ. Это церковь Христа Грузинского. Священнослужители там – РЕАЛЬНАЯ СИЛА, которая может мобилизовать верующих не только на пресмыкательство перед властями, но, и чтобы набить кому-то морду.

Так вот, Габуния умудрился вляпаться в конфликт с грузинским Патриархатом, весьма зубастым. В 2018 он слегка пошутил на тему пересадки деревьев из Аджарии в личный парк Иванишвили, он решил слегка пошутить на религиозную тему. И сказал-то он всего ничего – что Христу надо было явиться в современную Аджарию, где его бы не распяли за неимением дерева для креста. По сравнению с тем, что позволяет себе тот же Невзоров, это мелочь. Однако грузинская церковь решила, что это хороший повод для демонстрации возможностей. Она объявила бойкот телеканалу, священникам запретила давать интервью и участвовать в съёмках телеканала. А националистическое движения (впрочем, Грузия нормальная страна и ненационалистов там вообще нет) «Грузинский марш» отправило людей Габунию отпиздить. Не отпиздили (отсиделся в машине), но конфликт с Церковью не прекратился. И через какое-то время православные ДОЖАЛИ БЫ ситуацию. То есть заставили бы канал принести извинения и от Габунии избавиться.

И в этой ситуации Габуния делает СВЕРХГЕНИАЛЬНЫЙ ход – материт Путина в прямом эфире.

Естественно, это вызвало дичайший восторг по всей Грузии. Правда, сначала было немножко страха, что Путин отомстит. Но Путин никогда не посмеет сделать плохо Грузии (Медведев ещё мог бы). Перед любыми иностранцами он пластается, а грузины теперь иностранцы. Он и мочу грузинскую будет пить. Я так и вижу, как показывают Путина, который поднимает бокал грузинского вина – про которое грузины уже много раз говорили, что это говно и ссаки, потому что ничего другого русским они не поставляют.

Так вот. Теперь, когда Путин умылся грузинской мочой и пообещал грузинам, что никаких санкций не будет, Габуния – сверхгерой. Любая попытка избавиться от Габунии будет выглядеть как проседание перед русскими. А на такой позор ни один грузин не пойдёт. Руководство канала уже объявил об абсолютном согласии с Габунией “по существу”. И церкви тоже придётся замолчать, потому как удовольствие от унижения русских для грузин выше православных обид.

Когда всё это случилось, я думал, что популярность канала подымится раза в три-четыре. Не знаю, так ли это, но рост популярности уже зафиксирован.

Ну что тут сказать. Не протупил парень!

Константин Крылов

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *