О ведении современной войны

В начале сирийской авантюры охранители уверяли, что сирийский опыт «многое даст нашей армии» и сделает её более боеспособный. Но действительность показывает, что реальный военный опыт, который следовало изучать – это опыт восьмилетней войны на Украине. Сирийская авантюра же просто отвлекала нашу армию от действительно важных задач и проблем, мало как подготовила к ведению современной войны. Осмысление современной войны РФ приходится делать практически заново.

Сирийская кампания так и не поставила вопрос о модернизации «конницы Шойгу» в армию, действительно опережающую основные армия мира.

Основные ошибки:

  • Не были массово внедрены ударные беспилотники
  • Не были массово внедрены тактически дроны для разведки и корректировки

Массовое внедрение ударных и тактических беспилотников окончательно превращает войну в «стратегию в реальном времени», а это уже требует иных командных тактик и иного командного мышления, нежели «тупое выполнение приказа» и кавалерийские наскоки Будённого. Для ведения подобных войн у любого командира должно быть как чёткое виденье стратегической цели, так и острое и быстрое тактическое мышление для выполнения задачи на его участке фронта, для управления его тактическими подразделениями.

  • Связь армии не выведена на современный уровень
  • Подавлять и уничтожать ПВО и артиллерию противника армии приходится учится на поле боя
  • Проблемы с армейской медициной, которая на уровне военных аптечек застряла на уровне 80-х годов прошлого века
  • Недостаточное насыщенность коллиматорами, теплаками и ночниками.
  • Малое количество пехотных штурмовых подразделений.

Спецназ, хорошо, десант хорошо, но эффективность штурмовой механизированной пехоты под большим сомнением. Спецназа и десанта в нашей армии можно было бы поменьше, а профессиональной штурмовой механизированной современной пехоты больше. То есть дрочка на советский десант из 80-х, и спецназ из 90-х в современной завоевательной войне себя не оправдывает. Десант — это когда, ты запускаешь десант, он устраивает шорох, а потом приходит основное «мясо» и операция удалась, (а если пехотных подразделений недостаточно, то никто не придет, чтобы закрепится на рубежах, а десанту придётся ретироваться, как произошло в Гостомеле), а спецназ, вообще используется для выполнения определённых трудных задач, а не для захвата и удержания территории, поэтому так и важна сейчас хорошо оснащённая. современная механизированная штурмовая пехота. Поэтому отлично и проявляет себя морская пехота, фактически одно из немногих подразделений войск, которое пришлось кстати.

  • Когда я вижу БМП-1 мне физически больно, это машина разрабатывалась на основе требований 1950-х, а на вооружение она поступила в 1960-е. Заместо БМП-1 должна быть как минимум боевая машина «Терминатор». Но их опять же нет в нужном количестве.

Резюмируя, всех этих недостатков конечно бы не было, если вместо многонационалии было бы Русское национальное государство. Потому что пока многонационалы строят себе химеры, русские прагматики делают дела.

Добавить комментарий