О том как русские императоры права русских в Финляндии защищали

Сенатская площадь Хельсинки, Финляндия

Вижу тут леволиберальные паблики снова начали тему: “Русский царь дурак даровал Финляндии практическую независимость, лапотники, ничего не понимали в управлении, посмотрите хоть на нищию Ирландию в 19 веке, вот как надо действовать, а не как варвары русские с их автономией и развитием экономического и человеческого потенциала. Русские тянули лямку империи.”

Да Финляндия была автономным субъектом в составе Российской империи, но и у финнов не было “ирландского синдрома” по отношению к России и русским. Отмечу только некоторые факты.

6(18) июня 1812 года Александр I повелевает назначить учителей русского языка во все школы Финляндии, а также требует обязательного знания русского языка от всех лиц, поступающих на государственную службу в Финляндии. В 1813 году был назначен пятилетний срок, для введения этого закона в силу. В 1818 году после вступления этого закона в силу, требовалось предоставить свидетельство о знании русского языка, при определении на духовную, военную и гражданскую службу.

Несмотря на то, что в дальнейшем экзамен на знание русского языка постепенно отменялся для чиновников в Финляндии, но по факту знание русского языка на тот момент уже было атрибутом любого образованного человека в Финляндии, и экзамен на протяжении середины 19 века уже не требовался, так как во всех финских учреждениях русский язык был обязательным, а затем общепринятым хоть и не обязательным. Русский язык разрешили преподавать конечно и финнам по национальности, а не только русским, как первоначально.

Ослабление в русификации в середине 19 века произошло ещё и потому, что Александр II ставил больше на вытеснение шведского языка из Финляндии путём развития финского. Когда у тебя 90% населения княжества финны трудно не учитывать их культуру. Поэтому русификация Финляндии приостановилась.

Тем не менее к 1870 года русский язык считали родным большинство чиновников, военных и их семьи. 12,1% населения столицы Финляндии Хельсинки считали русский родным. Русский считался необходимым для купцов и фабрикантов.

Иными словами большая часть финской элиты прекрасно русифицировалась. Но к началу 20 века, когда сельское население Финляндии демографически делало своё дело, а процент образованности населения неуклонно рос, встал вопрос о необходимости новой русификации Финляндии.

И к интеграции финнов в основное пространство России приступил Николай II. Который снова сделал изучение русского языка обязательным в учебных заведениях Финляндии. А с 1900 года ещё и официальным языком княжества Финляндского.

В 1901 году Николай II издаёт закон, который начал интеграцию вооружённых сил княжества Финляндского в состав единой армии Российской империи. Одновременно сепаратисты и шведские агенты влияния изгоняются с государственной службы.

Сепаратисты тем временем подогреваемые иностранным финансированием всё более радикализируются. В 1904 году убит русский генерал-губернатор Финляндии Николай Иванович Бобриков.

К сожалению, события 1905 года вынуждают императора приостановить деятельность по интеграции княжества Финляндского в состав России. Николай II в это время действует “пряником”, он разрешает в Финляндии парламент. Великое княжество Финляндское в составе Российской империи первое в Европе место где избирательными правами наделяются женщины. Хороший эксперимент и обкатка для внедрения по всей империи. К слову, такую привилегию женщины по всей территории США получили только в 1920 году. До этого избирательными правами женщины обладали только в некоторых штатах. “Ох уж этот отсталый царский режим”.

Уже в 1908 году деятельность по интеграции княжества Финляндского в состав России будет возобновлена. Принимаются серьёзные меры по унификации законов княжества Финляндского с законами Российской империи.

И тут мы переходим к главному, утверждение леволиберальных недоучек и вторящих им коммунистов, дескать русские императоры сделали так, что русские не обладали теми же правами, что финны в княжестве Финляндском. “Ах плохие императоры, лапотные русские из-за них одни тянули лямку империи”. И вот это наглое бессовестное враньё и полная необразованщина! Ибо начать надо с того что все законны воспринимавшие русских подданных империи как иностранцев в княжестве Финляндском были введены финским сеймом и финским широким самоуправлением! Конечно они касались только русских неграждан (какое знакомое слово) княжество Финляндского. Русских граждан княжества Финляндского это не касалось. Но факт состоит в том, что дискриминирующие русских законы ввели сами финны! Ввели ли они их с подачи шведского, а затем немецкого лобби в княжестве Финляндском не столь важно. Важно, что ввели ряд ограничительных мер против русских финны, и вот с этой дискриминацией русских в Финляндии русские императоры и боролись, начиная с 1890 года! Боролись методами, которые и в Финляндии леворадикалы назовут “русификация”. Так в результате многолетних мер по интеграции княжества Финляндского в правовое поле России, после усиления культурного влияния, увеличения русского военного и политического влияния в княжестве Финляндском, удалось в конечном итоге избавится и от абсурдных законов финского сейма.

5 февраля 1912 года вышел закон об уравнении в правах русских граждан с гражданами Финляндии, закон отменявший все дискриминационные законы против граждан империи, втихую принятые финнами в Финляндии меры. По меркам 20 века, законы финского сейма, конечно не носили характера апартеида или этноцида, этого и не могло быть с Финляндией в составе Российской империи. Речь шла об ограничении русских подданных в занятии определённой профессиональной деятельностью, врачи, аптеки, винокурение, не получив предварительно гражданства княжества Финляндского. Приоритет в поступлении в некоторые высшие учебные заведения Финляндии отдавался гражданам княжества Финляндского. Русский не мог участвовать в голосованиях в самоуправлении финской общиной пока не становился гражданином княжества Финляндского. С одной стороны это попытка маленького народа огородится, пусть временами подлая и скверная. С другой русские императоры встали в этом вопросе на сторону русских, и ценой репутационных потерь начали защищать права своих подданных и, пока правил Николай 2, защитили. Кстати, левые социалистические партии уже тогда выступили сильно против восстановления русских прав в Финляндии. Уже тогда левые партии заявляли, что права русских им совсем не важны и они готовы вытирать о права русских ноги.

Что произошло потом:

“Февральская революция 1917 года в России вызвала подъём сепаратистского движения в Финляндии. Со свержением Николая II личная уния Финляндии и России была де-факто ликвидирована. В марте 1917 г. финская конституция была восстановлена. Первоначально сейм Финляндии, в котором большинство составляли социал-демократы, и сенат сотрудничали с Временным правительством, однако отказ последнего незамедлительно решить вопрос о том, кому принадлежит высшая власть в Великом княжестве до созыва Учредительного собрания, в России привёл к конфликту между финскими социал-демократами и российским правительством.

18 июля 1917 года по инициативе социал-демократов сейм принял закон о восстановлении автономных прав Финляндии, резко ограничивавший полномочия российского правительства в отношении Финляндии (за исключением вопросов обороны и международных отношений). Этот закон был отменен Временным правительством, финский парламент распущен, а его здание занято русскими войсками. На новых выборах победили более консервативные силы, которые пошли на уступки Временному правительству. В самой Финляндии начались столкновения между социал-демократами и правоцентристами, политические убийства, быстро формировались отряды «белой» и «красной» гвардий.”

То есть даже февральская революция не смогла нарушить интеграционные процессы запущенные русскими императорами, победившие финские правые выступали за союз с Россией. Но произошла ещё одна трагедия.

“Надежды на соглашение с Всероссийским учредительным собранием пропадают с приходом большевиков к власти. После отречения императора от престола в марте 1917 года и длительном отсутствии претендентов на престол создалась ситуация, позволившая парламенту Финляндии юридически, согласно 38 параграфу конституции, выбрать новую верховную власть в стране, — 6 декабря 1917 года была провозглашена независимость Финляндии. Решение не было оспорено новой российской властью, более того, правительство Ленина первым признаёт независимое государство 18 (31) декабря 1917.”

Поэтому нет сомнения, что если бы не большевистский октябрьский переворот 1917 года, что Великое княжество Финляндское, сохранив свою культурную самобытность, полностью бы интегрировалось в общественно-политическое пространство России, а влияние русской культуры по прежнему бы обогащало финнов и Финляндию.

В качестве иллюстрации статьи взята фотография Сенатской площади в Хельсинки, Финляндия. Красивейшее место Финляндии сплошь состоящее из архитектуры построенной во время нахождения Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.

Михаил П.

 

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *