Картина Василия Ивановича Сурикова Покорение Сибири Ермаком, 1895 год, Владелец Государственный Русский музей, Санкт-Петербурга.

Казаки — это сословие. Народом их назвали те же антирусские силы что придумали украинцев, то есть большевики.

Казак — это образ жизни, который к тому же видоизменялся с течением времени. Формировались из разных этносов, но основным был русский. Но вот отдельным от русских народом им мозг начали промывать в условиях военной пропаганды Первой Мировой войны. Это были игры империй, русские использовали этнические меньшинства в Османской империи, которые, кстати, действительно были угнетены или завоёваны или славян в Австро-венгерской, находившихся там на последних ролях. Австро-Венгрия отыгрывала свою игру в РИ. Османы тоже пытались интриговать против русских с тюркскими народами.

Но из-за военной антирусской пропаганды в ПМВ и даже в ВМВ, казаков нельзя отнести к отдельному народу и тем более этносу. Вы можете назвать рыцарский орден субэтносом? Между тем казаки что-то типа этого с православными особенностями. Фентезийщина то, что плетут про казаков в 20-21 веке. Между тем все основные черты казачества как рыцарского ордена соблюдены. Формирование в эпоху средневековья, формирование на отдельных территориях феодальных или имперских владений, особые условия существования и автономии, воинские традиции, защита веры, найм другими феодалами и суверенами для решения военных задач.

Ещё хорошее сравнение испанские конкистадоры основную массу которых составляли обедневшие испанские рыцари. Казаки, как и конкистадоры осваивали новые земли. Ермака, например по функциям и задачам вполне можно сравнить с любым знаменитым испанским конкистадором. Несмотря на военную пропаганду «их благородные рыцари, наши варварские казаки» Если смотреть на функции и задачи и тех и других сходств будет значительно больше, чем различий, да и различия скорей обусловлены русской культурой. Испанские рыцари отличались от немецких, а казаки от немецких рыцарей, но функции выполняли одинаковые.

Вы видели современных тамплиеров, скажите, что они не ряженные клоуны? Трудно средневековую традицию вписать в современный мир. Потому её проще адаптировать под современные нужды, что является хорошим советом современным казакам.

Рыцарский орден на то и рыцарский, чтобы распространять веру там, где ему удалось закрепиться. Так как казаки несли православную веру, то они соответственно противостояли католикам на западе, мусульманам на юге, язычникам на востоке, на севере, о чудо, их практически не было, там и так с православием всё было хорошо. Что же касается того, что иногда казаки были чем-то недовольны и участвовали в мятежах, и вот поэтому они отдельный этнос, как будто рыцарские ордена не занимались тем же самым. То есть воевали иногда против феодалов или даже своих императоров, а так же поддерживали различные смуты.

Тамплиеров, например обвиняли в сатанизме, да и вообще ересь в средневековье — это распространённое явление. Не надо идеализировать образ рыцарского ордена, а если посмотреть на него как он есть, то это вот казачество. Пойти в Иерусалим, Индию, Америку бороться за веру, пойти в Сибирь, Польшу, Турцию, Иран с тем же посылом. Российская империя, вступив в новую эпоху сильно изменила казачество, хоть задача расширения ареала русских осталась прежней, как и защита родины и русской православной веры. На чём и стоит концентрироваться современным казакам, забыв иноземные пропагандистские россказни врагов России об отдельном этносе. Есть Россия и русские – есть казачество и цель казачества, нет России – нет казачества.

Рассказать в

Добавить комментарий