Нацистский племянник Берии

“Нет, нет, Берия не был мегрельским националистом, это всё выдумки русских шовинистов, а безнаказанная “золотая молодёжь” в СССР сталинского времени не могла существовать!”.

Племянник жены Лаврентия Берии Нины Гегечкори, Теймураз Шавдия, до войны вёл распутную жизнь, не раз попадая в криминальные истории и каждый раз не был осуждён, его спасали родственные связи с главой Лубянки. После начала ВОВ Шавдия перешёл к немцам в первом же бою, где вступил в СС – Грузинский национальный легион. Практически те же грузинские чекисты, не? Может перепутал просто?

В боях под Туапсе в составе Грузинского легиона сражался командир отделения, унтершарфюрер СС, бывший советский военнослужащий, сдавшийся в плен в июле 1941 года, Теймураз Николаевич Шавдия. Где все эти сталинисты берияпоклонники с воплями про “власовцев”, т.е.”бериевцев”, “шавдиевцев”?

В 1942-1943 годах Грузинский легион воевал против советских войск на различных направлениях (в основном на Украине), а в ноябре-декабре 1943 года части Грузинского легиона были переброшены в Северную Францию, где по заданию немцев сражались против французских партизан. Воевал против французских партизан и Теймураз Шавдия. И не только воевал, но и принимал участие в расстрелах. Надо сказать, что значительную часть французского сопротивления составляли русские эмигранты, бежавшие от большевиков. Так что, нацист занимался тем же чем и его высокопоставленный мегрельский родственник в России.

Как-то Берии не пришло в голову депортировать всех мегрелов и заодно грузин, так как его племянник воевал за Гитлера, а у грузин существовал целый легион в СС, с очень продвинутой национально про грузинской ориентированной позицией, в гораздо большей мере национально ориентированной, чем многонациональное РОА. Шавдия так хорошо воевал за нацистскую Германию, что получил чин унтершарфюрера СС и был награждён серебряным Знаком отличия для восточных народов II класса – медалью «Зелёная лента».

Летом 1944 года после высадки западных союзников в Нормандии грузинские легионеры стали в массовом порядке сдаваться в плен или просто разбегаться. Побежал и Шавдия – он перебрался в Париж к родственникам, да-да, у жены Берии были родственники во Франции, грузинские меньшевики. Это же не повод усомниться в советском патриотизме Берии? Такой Песков, того времени. От грузинского меньшевика, да и большевика, до нациста один шаг, не бросать же своих теперь.

В конце 1944 года по заданию Л. П. Берии заместитель наркома иностранных дел СССР В. Г. Деканозов (бывший зам. начальника ГУГБ НКВД СССР, впоследствии проходил по одному делу с Берией) с помощью заграничного аппарата НКИД и резидента НКГБ во Франции А .А. Гузовского установил местонахождение Теймураза Шавдия, и в начале 1945 года организовал его вывоз в СССР в порядке репатриации, без упоминания факта службы в Грузинском легионе, в результате чего Шавдия не был в то время привлечён к ответственности.

Это в то время, когда поднявших восстание против Гитлера русских из РОА и защитивших Прагу расстреливали в госпиталях Чехии без суда и следствия.

Только 18 февраля 1952 года, когда отношения Сталина и Берии совсем обострились, а Теймураз Шавдия, проживавший в Грузии, во время застолья убил девушку, Шавдия был арестован грузинским МГБ, и 9 июля 1952 года осужден за измену Родине военным трибуналом Закавказского военного округа к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях.

Сведения об этом, как и о том, что Шавдия перешёл к немцам, служил в войсках СС, сражался против советских войск и был награждён немцами, а затем расстреливал участников французского сопротивления – всё это есть в материалах уголовного дела в отношении Л. П. Берии.

В своих показаниях Теймураз Шавдия сообщил, что проживающие в Париже Евгений Гегечкори и его супруга просили его передать Нине Теймуразовне, жене Берии, не только привет, но и подарки – духи «Лориган» и кое-что из дамского гардероба.

В апреле 1953 года (когда Сталин умер, а Лаврентий Берия уже стал министром внутренних дел) Таймураз Шавдия был этапирован в Москву, а его дело затребовано для изучения в целях реабилитации, но выпустить племянника жены из заключения Берия так и не успел, так как сам был арестован.

В завершении хотелось бы сказать, разве защита племянника нациста не повод для Берии отравить совсем потерявшего берега – поссорившего с мегрелами, грузина Сталина?!

Рассказать в

Добавить комментарий