Многонациональная дипломатия: от Приштины до Белоруссии

«Бросок на Приштину» был только частью другого плана — создания российского сектора в Косово, которым мы должны были прикрыть сербский его анклав.

Планировалось ввести ещё три батальона. Один должен был идти в Косовска-Митровицу и создать внешний периметр сектора. Второй хотели десантировать на аэродром в Приштине. А третий в качестве резерва должен был высадиться на сербской территории у города Ниш.

После секретных переговоров венгры и румыны согласились пропустить наши самолёты через своё воздушное пространство, под предлогом того, что мы им сообщили о том, что собираемся провести “ротацию” наших миротворческих сил в Боснии. Батальоны Тульской и Костромский ВДД сосредоточились на аэродромах в ожидании посадки. Всё было готово к переброске, пока не появился предатель!

 

Сербы встречают русские войска

Скажу то, что я никогда раньше не говорил и не писал.

Сорвал этот план тогдашний министр иностранных дел Игорь Иванов, который, узнав о занятия нами Слатины, закатил грандиозную истерику на тему того, что мы подводим “американских партнёров” и рушим “дружеские отношения”. Ещё больше он начал истерить, когда узнал, что в ближайшие часы начнётся переброска в Косово наших десантных батальонов. Он вышел на Квашнина, пытаясь остановить операцию, но был послан, со словами, что всё с президентом согласовано. «А как же венгры и румыны?» – уточнил Иванов. «С ними тоже всё согласовано!» – получил он ответ.

И тогда глава МИДа не нашёл ничего лучше, чем просто вероломно разгласить главный элемент плана – он официально запросил Венгрию и Румынию, точно ли они готовы пропустить через своё воздушное пространство наш десант в Косово? Надо ли объяснять, что при такой полной «засветке» плана и Венгрия и Румыния, категорически отказались пропускать наши самолёты. И началось то странное и глупое «сидение» ВДВ на аэродромах, пока Иванов метался между Москвой и Хельсинки, где шли переговоры с американцами и натовцами, якобы «согласовывая» детали ввода наших «миротворцев», а, на самом деле, давая натовцам время окончательно занять Косово. В итоге, России милостиво «позволили» участвовать в миротворческой операции, но только в составе сил НАТО и без отдельного сектора. Более того, русских стали посылать туда, где нужно было от имени «миротворцев» прессовать сербов – заставлять их разоружаться и уходить. И так продолжалось, пока Квашнин своим приказом не ликвидировал это наше «миротворчество» на посылках у НАТО, чтобы совсем не разрушить дружбу с сербами.

Я не могу ручаться за каждое слово, но я узнаю поведение МИД РФ по всему, что видел в плане их деятельности (вредительства) по Беларуси. Лавров и его замы принадлежат к тому же поколению дипломатов, что и Иванов.

Внезапные перемирия, позволяющие украинскому или идлибскому скаму получить передышку и накопить силы — имеют ту же природу.

Бульба престолов

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *