Миллиарды на ветер «Курортов Северного Кавказа» и курортный сбор

Действия лебеди, рака и щуки напоминает политика РФ в сфере туризма, когда на развитие «Курортов Скверного Кавказа» тратятся миллиарды рублей, судя по эффективности которых деньги выкидываются на ветер и в тоже время в стране действует пресловутый курортный сбор. О проблемах отечественного туризма рассуждает телеграмм канал Правая экономика.

Деньги на ветер

Счетная палата сочла неэффективными институты развития Северного Кавказа, их деятельность не принесла ничего положительного экономике региона.

Аудиторы проверяли работу финансируемых из федерального бюджета Акционерные общества «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), региональных корпораций развития (Дагестан, Чечня, Ингушетия и т.д.), ставропольского Агентства инвестиционного развития, федеральных Минэкономразвития, Минфина и Министерства по делам Северного Кавказа, упраздненного в январе 2020 года. Аудит охватил период с 2014-го по ноябрь 2020 года.

По данным статистического анализа, деятельность институтов развития, напротив, привела к отрицательному эффекту на темпы роста реального валового регионального продукта (ВРП) Северного Кавказа (минус 2,6% в среднем за год).

Особые экономические зоны (ОЭЗ), созданные для привлечения инвестиций в регионы Северного Кавказа, тоже не оправдали себя, констатируют в Счетной палате. Объем привлеченных резидентами ОЭЗ инвестиций незначителен и составил лишь 2,4 млрд руб. (на 1 сентября 2020 года), или 9,4% заявленного объема.

С 2010 года институты развития Северного Кавказа, по оценке Счетной палаты, получили из федерального бюджета 73 млрд руб., однако финансовые результаты КСК и КРСК «стабильно убыточные», а использование ими денежных средств нельзя назвать экономным. Об этом свидетельствуют «высокий уровень заработной платы и расходы на благотворительность». Прокуратура подозревала КСК в хищениях бюджетных средств, в отношении одного из ее бывших руководителей, Ахмеда Билалова, в 2013 году было заведено уголовное дело.

Кто бы мог подумать, что всё оно так получится? Ну ничего, сейчас переформатируют концепцию, тут укрупнят структуру, там увеличат финансирование и всё обязательно получится! Не могут они понять, что осуществляя масштабные финансовые вливания опираться на местный менеджмент нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе кроме распилов там ничего не будет. Следующее подведение итогов там намечено на 2025 год, будет тоже самое.

Курортный сбор тормоз развития отечественного туризма

Государство потратило на институты развития Северного Кавказа 73 млрд. рублей. Поразительно, но одновременно с этим у нас существует, так называемый, курортный сбор, через который государство получило аж 1,1 млрд. рублей за три года, т.е. сущие копейки.

Сложно в это поверить, но одновременно с огромными многомиллиардными инвестициями во внутренний туризм, государство вводит побор, который сдерживает спрос на этот самый туризм, делает его дороже для потребителя. Раньше этот сбор действовал только в некоторых регионах, но теперь минэкономразвития предлагает распространить его по всем регионам РФ. Просто гениально.

Буквально недавно вышла новость о закрытии Турции в этом туристическом сезоне, казалось бы у внутреннего туризма появился шанс развиться и хорошо заработать, но нет, чиновники с менталитетом гопников тут как тут с новым побором, вместо того, чтобы стимулировать это важнейшее и потенциально очень прибыльное направление.

Вместо того, чтобы тратить огромные деньги на бессмысленные корпорации развития, гораздо дешевле и эффективнее освободить инвестиции в туризм от НДС на ближайшие несколько лет и ввести льготы и субсидии, как для сельского хозяйства. На самом деле крайне важный сектор, до пандемии граждане РФ тратили за границей $40 млрд. в год, значительная часть этих денег могла бы оставаться внутри страны + привлечение иностранных туристов, потенциально туризм мог бы быть серьёзным источником валютной выручки.

Правая экономика

 

Рассказать в

Добавить комментарий