Кризис кремлёвских политтехнологов: пилить могут, влиять – нет

Серия электоральных неудач власти в регионах России и на внешнеполитическом треке в Украине обнажили проблемы с политическими компетенциями кремлевских технологов. Списать все это на объективные причины или единичные просчеты отдельных команд уже не получается – проблема системная и всеобщая. Заплывшие жиром технологи Кремля, в большей своей части сформировавшиеся в годы «суверенной демократии», разучились работать в условиях роста реальной политической конкуренции, когда как оппозиционные кадры свои компетенции в электоральной борьбе только наращивали.

Провалы потерявших спортивную форму технологов кремлевского пула сегодня не удивляют. Власть по инерции продолжает использовать все те же избитые приемы, которые сегодня уже не работают, а «условно эффективны» были в другой политической реальности – в другой России с высоким уровнем жизни, высоким рейтингом президента и правящей партии, отсутствием протеста, с сильными регионами, полностью контролируемыми медиа и жирными предвыборными фондами.

Электорально практически везде неудачно (Украина, Питер, Москва, Астрахань, Алтай, Сахалин, Вологда). Результат власти пока обеспечивают только т.н. «неэлекторальные технологии». Из арсенала «все еще работающих» инструментов, по сути, остались только силовой прессинг, всевозможные политические фильтры, комиссии (КОИБы) и административный ресурс в различных формах. Но их повсеместное и неумеренное использование опасно и вредно для политической системы, поскольку имеет серьезную «побочку» в виде роста радикального протеста.

Новая политическая реальность обнажает реальные политические компетенции игроков и предъявляет особые требования к политическому менеджменту. Сегодня это особый вызов для власти. И речь здесь идет, выражаясь компьютерным языком, даже не об «обновление программного обеспечения», а о принципиально новых «программных продуктах». В Кремле постепенно приходят к пониманию необходимости обновления и ротации команды политических менеджеров, но пока не знают, где взять новых – красивых, технологичных и современных. Приходится тасовать всю ту же замусоленную колоду. За годы управляемой демократии, выжженного политического поля, монополизации политического рынка, отсутствия реальных выборов и политической конкуренции эффективные политические специалисты вымерли как класс, остались только эффективные «освоители бюджетов» на кремлевских подрядах.

Нижегородский Олень

 

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *