Какие мигранты нам нужны?

0

В Российской Федерации последние пару лет растут квоты на обучение за счёт бюджета иностранных студентов. Со следующего года число бесплатно обучающихся иностранцев достигнет 30 тыс. человек. К примеру, для граждан Узбекистана их количество увеличится вдвое – теперь за ними будет закреплено 800 бюджетных мест. Так что же, теперь за наш счёт вместо наших студентов теперь будут учиться узбеки и прочие? Не совсем. Мы видим, что каждый год растёт и общее количество бюджетных мест, пусть и не так стремительно, как растут квоты на иностранцев: в 2022 году было 588 тыс. , в 2023 будет уже 590 тыс. Так что же происходит и как к этому относиться?

Выскажем непопулярное мнение: сами по себе квоты на обучение для иностранцев идут на пользу государству. Это часть пресловутой «мягкой силы» и совершенно не уникальная для РФ практика: возможность учиться бесплатно или крайне дёшево иностранцам предлагают Германия, Чехия, Япония, США, Великобритания и так далее. Так западные страны формируют лояльных управленцев по всему миру. Таких как президент Молдавии Майя Санду, окончившая магистратуру в Гарварде, или нынешних лидеров всех трёх прибалтийских государств (Науседа, Левитс и Карис), которые либо учились в европейских вузах, либо проходили там практику и повышение квалификации. Все эти страны сейчас придерживаются антироссийского курса.

А сколько таких «завербованных» Западом студентов на должностях поскромнее? Надо и нам сознательно перенимать такую тактику. Если РФ будет предлагать иностранцам шанс на бесплатное и качественное образование, сколько людей за границей будут учить русский только ради этого шанса, как сейчас учат английский или немецкий? Проведя несколько лет в России, студент-иностранец вернётся к себе в страну, имея багаж идей и связей, которые он приобрёл за годы студенчества. И кто знает, может, у себя на родине он станет предпринимателем, дипломатом или политиком, который будет связан с Россией как с деловой, так и с идеологической точки зрения. Так будут формироваться пророссийские элиты.

Нет особо ничего плохого и в том, если такой студент останется в России: мы получим не маргинала, чьё присутствие вредно, а специалиста с высшим образованием, желающего работать на благо нашей страны. Конечно, нужно при этом позаботиться о том, чтобы приоритет на рынке труда был у наших граждан, но это более чем выполнимая задача. Те же США десятилетиями с радостью принимают и вербуют лучшие умы мира.

Так что 800 студентов-узбеков на бюджете — не катастрофа. Катастрофа в том, что к нам десятилетиями едут орды трудовых мигрантов с низкой квалификацией или вообще без неё, что приводит к росту этнической преступности, общему снижению зарплат и множеству других проблем. Мы даём странам Средней Азии в разы больше, чем получаем взамен. Тем же узбекам мы дарим право практически беспрепятственно въезжать в страну и зарабатывать, при этом их молодёжь ещё и получает образование за счёт нашего бюджета. А что взамен? Шаткая лояльность? Сейчас узбекские банки отказываются даже от обслуживания карты «МИР». Мы уже не говорим о политической поддержке, которую РФ получает редко и с оговорками.

Что с этим делать давно известно: ввести визовый режим, обеспечить строгий надзор за трудовыми мигрантами, развивать свой собственный рынок труда и так далее. И вот тогда уже можно будет сосредоточиться на обучении лояльных нам элиты. Желательно, не только в Средней Азии и Африке, но и в Европе и Америках.

Шпиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *