Как Сталин мстил генетикам за провал коллективизации

Братья Николай (слева) и Сергей (справа) Вавиловы с матерью, 1916 год.

На фото братья Николай (слева) и Сергей (справа) Вавиловы с матерью, 1916 год.

Оба начали свою научную деятельность в Российской империи, из купеческой семьи, станут знаменитыми учёными с мировым именем. Как видим по фото опять царская власть талантам дорогу не даёт, держит, так сказать, народ во тьме невежества.

Николай Иванович Вавилов прямо перед началом ВОВ будет схвачен подручными Берии и погибнет в заключении в саратовской тюрьме в 1943 году. В тюрьме, уже перед самой смертью, Вавилову будет предложено работа в научной лаборатории со сносными условиями, но было поздно: истощенный: пытками и недоеданием, он умер. Вся его вина перед советской властью будет заключаться в том, что в отличие от шарлатана Лысенко он не обещал Сталину огромных овощей и фруктов, ну таких как в книгах Носова Солнечный город и Незнайке на Луне, а шарлатан Лысенко обещал. Кто виноват, что коллективизация не дала результатов, а урожайность падает? Кто виноват, что в стране нехватка продуктов и снова предпосылки к голоду? Не автор же коллективизации Сталин? Что делать? Растить огромные овощи и фрукты. Не можешь вырастить? “Какёй ти тогда слющяй учёный-смучёный? В тюрьму!”. Брату повезёт больше, он был физиком и его не успели репрессировать, началась война, а с ней и сталинская “оттепель” и там уже даже осуждённых физиков пришлось скрепя сердце возвращать из ГУЛАГа в науку. До конца войны Сергей Вавилов так и не узнает о судьбе брата.

О том как сделать колхоз эффективнее в ту пору было множество “гениальных идей” и выращивание плодов гигантов было только одним из них. Так, например пытались разводить кенгуру и антилоп, которые умерли от морозов, запрягали лосей в плуги и пытались пахать на крайнем севере или чего стоит уже позднее подобное поветрие – хрущёвская кукурузомания. Лысенко тут был своего рода “магом-шаманом”, который “лёгкими и понятными” методами обещал изобилие соцхозяйству, “вот-вот и наступит”. Но почему-то все пролетарские “гениальные идеи” по повышению эффективности колхозного строя отказывались работать.

За то что колхоз не работает, а приводит к голоду и дефициту поплатились не только крестьяне, умирающие от голода, не только рабочие жившие по карточкам и с постоянным дефицитом продуктов, но и учёные генетики и биологи, не могущие сделать так чтобы колхоз кормил страну.

Рассказать в

Добавить комментарий