Ганс Густав – учёный, сбежавший от нацистов и погибший от репрессий Сталина

Учёный Ганс Густав Адольф Гельман в Технологическом университете в Ганновере, Германия.

Молодой немецкий физик и пионер квантовой химии не принял приход к власти Гитлера и нацистов, критиковал принятую там расовую теорию, придерживался левых взглядов, был женат на еврейке. Получил приглашение от Эйнштейна переехать в США и от Фрумкина заниматься наукой в СССР, выбрал для продолжения научной деятельности СССР, куда переехал вместе с женой и сыном, и где в 1937 году издал монографию «Квантовая химия», первый в мире учебник по квантовой химии, переведённый на русский он заложит фундамент отечественной квантовой химии.

Арестован 9 марта 1938 года как немецкий шпион, через два месяца расстрелян. Его жена еврейка вместе с сыном были высланы из Москвы, а после начала ВОВ “во избежание перехода к немцам” жену арестовали и продержав полгода в заключении сослали в Казахстан, сына отдали в детдом, откуда тот сбежал к родственникам матери, имевшей когда-то корни в Российской империи. В 1980-х сын реэмигрирует в Германию.

В конце 30-х сталинская паранойя добралась до научной среды и прямо перед началом войны с Германией учёных выкашивали ежовские, а затем бериевские чекисты, тех из них кто представлял интерес в сфере военных разработок и кого не успели расстрелять или сгнобить в лагерях после начала ВОВ вернули к научной деятельности. Удивительным образом сталинская “оттепель” совпала с нападением Гитлера на СССР.

Рассказать в

Добавить комментарий