Как Россия вынудила Германию воевать на два фронта в ПМВ

0

Провальная операция под Ржевом, в которой погибло миллион солдат советской армии. По самым скромным оценкам соотношение потерь 3 к 1. «Это манёвр чтобы отвлечь германские силы от Сталинграда. Что ты клевещешь на свою родину либераст?! Войны без потерь не бывает.»

Стратегическое наступление в начале ПМВ, которое не позволило Германии сконцентрировать все силы на каком-либо одном направлении. В результате чего Германии пришлось воевать на два фронта, что спасло множество жизней солдат. Наступающая сторона теряет всего на 25% больше, чем защищающая, что вполне укладывается в обычные военные выкладки. «Царизм не жалел солдата, спасали Францию.»

OldAdmiral’s о реальном значении Восточно-Прусской операции 1914 года в ПМВ.

Спасла ли Россия Францию в 1914-м? Сегодня мы поговорим о Восточно-Прусской операции и ее влиянии на ход дел на Западном фронте Первой мировой войны. А так же последующих событий на до конца 1914 года. По мере возможности я стараюсь черпать темы для передач из дискуссий в своем ЖЖ. И это как раз тот случай. Едва ли не общепринятой, по крайней мере в определенных кругах, точкой зрения является та, что Восточно-Прусская операция была проведена до окончания мобилизации русской армии в угоду интересам Франции. Закономерно закончилась поражением. И хотя германское командование вынуждено было произвести определенные незначительные перегруппировки, перебросив с западного фронта два корпуса и кавалерийскую дивизию, ни на исход собственно Восточно-Прусской операции, ни тем более на результат битвы на Марне влияния это не оказало.


Но для начала давайте все таки обозначим, что кроме тех сил, которые германцы вынуждены были снять с Западного фронта в результате успешного наступления русской армии, 8-я немецкая Армия была развернута на Восточном фронте изначально. Причем численно это была одна из самых сильных германских армий. И это тоже вклад России в ослабление Западного фронта немцев.

И этот вклад нельзя недооценивать. Для сравнения в 1940 году, когда Гитлер крушил Францию на востоке были оставлены всего 12 второочередных дивизий. Без танков и без авиации. В августе 1914-го 8-я германская армия насчитывала 14,5 рассчетных дивизий изначально, не считая кавалерии. Соответственно против Франции в 1914 году было брошено 80 дивизий, а в 1940 123 дивизии. Не предопределила ли именно эта конфигурация конечный итог в обоих случаях?

Что же касается довольно часто встречающегося мифа, что 8-я армия была якобы укомплектована в основном второочередными частями и не могла по своей боеспособности равняться с армиями Западного фронта, то он совершенно неверен. Люди видят постоянно мелькающие в составе 8-й армии названия резервных и ландверных частей и спешат делать выводы не будучи в курсе, как обстояли дела на Западе. А обстояли они примерно так же.

В этой таблице мы видим какими частями были укомплектованы все восемь германских армий к началу войны. Что касается резервных корпусов, то таковых на западе насчитывалось 19 против 22 кадровых. Или 46,3%. В 8-й армии было 3 кадровых корпуса и 3 резервных, плюс еще одна резервная дивизия. То есть 53,8% резервных. Практически те же самые цифры.

Ландверных частей, которые как мы видим в значительных количествах имелись и на Западе в 8-й армии действительно было достаточно много. Объяснялось это тем, что ландверные части зачастую брались из гарнизонов крепостей. Понятно при этом, что имея на Востоке такие крепости как Торн, Познань, Кенигсберг имелось больше возможностей усиления единственной 8-й армии, чем для любой из семи армий западного фронта, где, конечно, крепостей тоже немало, но делить придется уже на 7.

И в целом комплектация 8-й армии принципиально ничем от армий Западного фронта не отличается. Два корпуса, переброшенных с Запада – XI из 3-й Армии и Гвардейский резервный из 2-й так же укладываются в эту пропорцию. Один кадровый корпус и один резервный. Кроме того Гинденбургу была так же передана 8-я кавалерийская дивизия. Много это или мало?

Как мы видим на Западный фронт, для выполнения им его решающей миссии – разгрома Франции был изначально выделен 41 корпус. Два из них германское командование было вынуждено перебросить на восток в результате активных действий русской армии. Ничего подобного, разумеется изначально не планировалось. 8-я армия должна была защищать Пруссию самостоятельно. Первые подкрепления должны были прибыть не ранее 6 недель с начала операции на западе, то есть второй половины сентября.

2 корпуса из 41 не кажутся сильно большой цифрой, тем более, что эти корпуса не были задействованы в боевых действиях на Французском фронте непосредственно, а были отряжены для осады Намюра, которая успешно завершилась 25 августа. Этот момент мы обсудим позже. Пока же надо понять могла ли быть такая помощь со стороны России быть решающей?

Обстановка складывалась таким образом, что немецкие части были “привязаны” к противостоящим им французским. Из за чего, в частности, у германского наступления не получилось того грандиозного пространственного размаха, о котором мечтал Шлиффен. Французские армии тяготели к Парижу. А вслед за ними шли и германские. Однако за счет Британских экспедиционных сил, на крайнем правом фланге германцев в полосе 1-й Армии Клука образовалось разрежение.

 

Именно здесь Союзники и нанесли удар, вынудивший германцев покатиться назад. Удар, который Клуку нечем было парировать. Именно этому обстоятельству Антанта обязана своей победой в Битве на Марне. Одной из важнейших, если не важнейшей победе Великой войны.

Теоретически мы не можем исключить, что два германских корпуса, не будь они переброшены на восток, примененные в нужное время и в нужном месте, то есть в полосе 1-й Армии Клука в момент контраступления союзников, могли бы помочь германцам избежать поражения в Битве на Марне. Но утверждать это наверняка, значило бы заниматься явной спекуляцией.

Я сейчас процитирую Википедию. Предупреждая возможный скепсис скажу, что, естественно, глупо ссылаться на Вики в качестве решающего аргумента в споре на узкоспециализированные темы, в котором приводятся ссылки на солидные источники. Это действительно выглядит нелепо.

Допустимо и более, чем оправдано ссылаться на Вики в качестве иллюстрации наиболее общепринятого мнения. Вне зависимости насколько таковое соответствует действительности, даже, если взгляды по этой теме достаточно поляризованы. Именно в таком качестве и использована эта цитата:

Но для завершения операции по обходу Парижа и окружению французской армии у немцев просто не хватило сил. Германские войска, пройдя с боями сотни километров, были сильно измотаны, их коммуникации растянулись и им было нечем прикрывать фланги и возникающие бреши. Резервов у немцев не было, поэтому немецкому командованию приходилось маневрировать одними и теми же частями, гоняя их туда-сюда. Поэтому германская Верховная Ставка согласилась с предложением командующего 1-й армии, совершавшей обходной манёвр, фон Клюка, сократить фронт наступления и не совершать глубокий охват французской армии в обход Парижа, а повернуть на восток севернее французской столицы и ударить в тыл основным силам французской армии.

Понятно, что в озвученной ситуации, когда немцам с очевидностью не хватало сил, целых два корпуса и кавалерийская дивизия никак не могли бы быть лишними. И вполне вероятно могли бы склонить чашу весов в пользу германца. Если не в плане окончательной победы над Францией одним ударом, как это планировал Шлиффен, то по крайней мере они бы могли помочь избежать поражения в Битве на Марне. С самыми непредсказуемыми, но приятными для германцев последствиями в будущем по сравнению с тем, что произошло в реальности.

По поводу влияния Восточно-Прусской операции на ход боевых действий на западе необходимо прокомментировать еще один момент. Несколько раз мне приходилось слышать утверждение, что, мол, никакого влияния она не могла оказать в принципе, так как переброшенные на восток корпуса просто физически не могли успеть к Битве на Марне, будучи дислоцированы в Бельгии. То есть от их переброски немецкая группировка, сражающаяся с французами никак и не пострадала.

Осада Намюра, как уже было сказана выше завершилась 25 августа. Англо-французский контрудар последовал 5 сентября. Во время войны немцы могли перебросить корпус с запада на восток или обратно за ТРИ ДНЯ! В реальности XI и Гвардейский резервный корпуса вступили в бой, только уже на Восточном фронте 7 сентября, когда события на Марне еще только начинали разворачиваться.

Сопоставив эти даты мы можем сделать вывод, что никаких проблем ввести в дело эти два корпуса к 5 сентября в любом месте Западного фронта для немцев не существовало. При желании эти 200 с чем то километров за 10 дней можно было преодолеть даже в пешем порядке.

И тем не менее, несмотря на то, что переброска двух корпусов и кавалерийской дивизии на восток безусловно повлияла на состав германской группировки на западе в решающий момент, мы не можем утверждать что именно она стала определяющей в неудаче германского блицкрига образца 1914 года.

Но о чем тогда мы говорим? Зачем эта передача? Затем, что на войне не все измеряется материальными факторами. И затем, что кампания 1914 года Восточно-Прусской операцией и Битвой на Марне не закончилась.

В анализе действий русской армии против Германии в 1914 году как правило напрочь игнорируется фактор психологический. Первая мировая была войной коалиционной. А в момент, когда судьба Франции висела на волоске, когда под тяжестью германских ударов были понесены тяжелые поражения и оставлены значительные территории, вопрос боевого духа и мотивации продолжать борьбу приобретает едва ли не первостепенное значение.

Это именно то, чего не хватило Франции в 1940-м. Вот, что пишет участник этих событий, Антуан де Сент-Экзюпери:

Достаточно было распространиться известию о контрударе русских или о вступлении в войну американцев, чтобы люди преобразились. Чтобы их объединила общая надежда. Такой слух каждый раз очищал все, как порыв морского ветра.

Естественно у Франции образца 1914-го таких проблем не было. Успешные действия русской армии показывали французам, что они сражаются не одни. Что германца можно бить. Что общая борьба еще только начинается. Не удивительно, что не избалованные известиями о собственных успехах английские и французские газеты с удовольствием публиковали сообщения о успехах русской армии.

Этот фактор, фактор психологический, был бесценным подарком, сделанным Россией французам. Причем, пожалуй, в самый тяжелый и решающий момент. Его никоим образом не следует сбрасывать со счетов при оценке результатов как Восточно-Прусской операции, так и боевых действий на востоке в 1914 году в целом.

Принял этот сигнал и противник. Что Россия не собирается отсиживаться, пока немцы кромсают Францию. И если удар в пол силы, который Россия нанесла не завершив еще даже мобилизации, вызвал у них такой кризис, то каков же тогда будет полновесный удар?

В нашей стране людям 100 лет промывали мозги относительно “неудач” царизма. В частности сильно преувеличены масштабы и последствия неудачи 2-й Армии Самсонова в Восточной Пруссии. Последствия которой, кроме разумеется прекращения этого конкретного наступления русской армии, обстановку на Восточном фронте изменили мало.

И уж конечно эти потери ни в какое сравнение не могут идти с тем, что дало русской армии завершение мобилизации. В частности на рассматриваемом нами направлении – в Восточной Пруссии была сформирована еще одна 10-я армия. Все это вместе взятое – завершение мобилизации в России и явно обозначенное намерение действовать активно и наступательно вынуждало германское верховное командование уделять Восточному фронту повышенное внимание. И практически все свои вновь формируемые резервы вынуждены были направлять на Восточный фронт.

В этой диаграмме отображено количество немецких дивизий на западе и на востоке. Изначальная конфигурация, ориентированная на решающий удар по Франции предусматривала, как мы уже говорили выше выделение 80 дивизий на запад и 14 на восток. В сентябре, в результате переброски двух корпусов стало 76 дивизий на западе и 19 на востоке. И к декабрю на Западном фронте оказалась 81 дивизия. Практически та же цифра, что и в начале войны. А на востоке, где в сентябре была сформирована 9-я, а в январе 1915 и 10-я Армии 36 дивизий. То есть на 22 дивизии или в 2,5 раза больше, чем в августе 1914-го.

Для наглядности можно добавить еще и австрийские дивизии. И будет понятно, что Россия внесла более, чем убедительный вклад в усилия Антанты в целом. И хотя перспективы на 1915 год понятны и так, я продлил диаграмму до окончания этого года. Можете считать, что для красоты :).

Этот фактор был гораздо весомее, чем переброска 5 дивизий в августе. Если бы хотя бы половина из этих 22 дивизий, не говоря уж про все могла быть развернута на западе, это почти наверняка позволило бы германцам сломить сопротивление Франции если не одним молниеносным ударом, как это было запланировано, то уж по крайней мере до наступления 1915 года. Так как обстановка на западном фронте всегда была на грани равновесия, причем весьма шаткого. И появление такой массы войск с огромной долей вероятности позволило бы склонить чашу весов в сторону Германии. И если о влиянии на Западный фронт непосредственных последствий Восточно-Прусской операции еще можно спорить, то то, что способность Франции продолжить борьбу в 1915 году была бы невозможна без активных боевых действий в германском секторе Восточного фронта, поглотившего практически все резервы немцев, не подлежит сомнению.

Глупо задаваться вопросом спасла ли Россия Францию или нет в 1914 году. Россия спасала прежде всего себя. Спасала от тех ужасов, которые стране довелось пережить летом 1941-го. С таким же точно успехом можно говорить о том, что это французы, защищая Париж спасли Россию. Факт же состоит в том, что действия русской стороны были верными. Со стратегической точки зрения они увенчались успехом. И были полностью обоснованы с точки зрения интересов прежде всего НАШЕЙ страны.

Добавить комментарий