Как Чапаев от казаков убегал, да не успел - Русские сегодня

Как Чапаев от казаков убегал, да не успел

Картина «Чапаев» Владимира Фатеева, 2005 год

5 сентября 1919 года умер Василий Чапаев, впоследствии сделанный большевистской властью героем гражданской войны. Как это произошло?

Одно известно точно о смерти начдива большевиков — погиб он в результате диверсионного рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске. Лбищенск — это ныне село Чапаев в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области.

В августе 1919 года за земли Уральского казачьего войска шли упорные и тяжёлые бои: обе стороны — и белые, и красные — осознавали важность Уральского фронта, через территорию которого не только было возможно произвести соединение частей Восточного фронта под непосредственным командованием Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака и Главнокомандующего ВСЮР генерала А. И. Деникина, но и важность данного участка фронта со стратегической точки зрения, как богатой нефтью и зерном территории.

Большевики вели наступательные действия подавляющими численно силами, уральские казаки, отчаянно сопротивляясь, отступали под натиском 4-й и 11-й красных армий. Уральцы искали способ перехватить инициативу и остановить наступающего противника.

Атаман уральских казаков В. С. Толстов собрал совещание, на котором обсуждался характер встречной операции против красных. Возобладала точка зрения, в соответствии с которой из состава Уральской отдельной белой армии выделялся небольшой по численности, но хорошо вооружённый отряд из лучших бойцов на самых выносливых конях, которому ставилось в задачу совершить глубокий рейд по тылам врага: отряд должен был тайно пройти расположение красных войск, не вступая с ними в бой, и проникнуть к ним глубоко в тыл. Он должен был подойти к Лбищенской станице, занятой красными, внезапным ударом взять её и отсечь красные войска от баз, вынудив их к отходу.

В это время казачьи разъезды захватили двух ординарцев красных с секретными документами, из которых стало ясно, что в Лбищенске находится штаб дивизии Чапаева, являвшийся одновременно и штабом всей войсковой группы Туркестанского фронта.

Был организован сводный отряд из 2-й дивизии полковника Сладкова и 6-й дивизии генерала Бородина, возглавившего эту группу. Численность группы составляла по разным данным от 1200 до 2000 человек. Отряд генерала Бородина сумел незамеченным подойти к Лбищенску вдоль русла реки Кушум, укрывшись накануне атаки в камышах урочища Кузда-Гора.

В 3 часа ночи 5 сентября дивизия Бородина начала движение на Лбищенск с запада и севера, а дивизия Сладкова — с юга. Среди казаков было множество уроженцев Лбищенска, прекрасно знавших сам город и местность вокруг него. Атака оказалась успешной, большая часть красноармейцев сдалась без боя, отдельные очаги сопротивления были быстро подавлены. Казакам активно помогало местное население.

Во время взятия Лбищенска, по воспоминаниям участников рейда, для поимки Чапаева Бородиным был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина, который, ведомый пленным красноармейцем, атаковал дом, где прятался Чапаев, но Чапаеву удалось бежать. Пока казаки задерживали ординарца Чапаева Петра Исаева, приняв его за самого Чапаева, Чапаев выскочил в окно и сумел скрыться. Во время бегства он был ранен в руку выстрелом Белоножкина. Хрестоматийной, благодаря книге Фурманова и особенно фильму «Чапаев», стала версия гибели раненого Чапаева в волнах Урала. «Петька» же скорее всего расстрелян казаками после взятия его в плен, а не погиб во время боя.

Взятых в плен красноармейцев поутру водили по улицам, и если местные жители указывали на кого-то как на участника грабежей или члена отряда особого назначения, то следовала немедленная расправа.

Трофеи, взятые в Лбищенске белыми, оказались огромными. Было захвачено амуниции, продовольствия, снаряжения на 2 дивизии, радиостанция, пулемёты, кинематографические аппараты, 4 аэроплана. В тот же день к этим четырём прибавился ещё один: около 11 часов утра 5 сентября на аэродром в Лбищенске сел советский аэроплан и был захвачен казаками. Были и другие трофеи. Полковник Изергин рассказывает о них так: «В Лбищенске штаб Чапаева располагался не без удобств и приятного препровождения времени: в числе пленных — или трофеев — оказалось большое число машинисток и стенографисток. Очевидно, в красных штабах много пишут…»

В результате Лбищенского боя гарнизон красных (до 3000 штыков и сабель) был практически полностью уничтожен — в самом Лбищенске насчитали 1500 тел убитых, остальные утонули в реке Урал или были зарублены в степи. Было взято в плен около 800 человек. Общие потери белых во время этой операции составили 118 человек — 24 убитых (в том числе Бородин Н. Н., он погиб при взятии штаба красных, который возглавил лично) и 94 раненых.

По материалам из открытых источников.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *