Как большевик Пашинян Нагорный Карабах потерял

Никол Пашинян

Марксисты и коммунисты, сея раздор в обществе ведут его не к успехам, а к потерям. Не решая социальные вопросы они лишь порождают раздор в обществе и ведут его к краху. Заметка о том, как дорвавшейся до власти новый большевик, перекладывая груз соцотвественности, сея раздор в обществе удержался у власти, но не принес своей стране процветания, а только потерю территорий.

Глядя из России на Армению кажется, что Пашинян это либеральный деятель майданного разлива. Как в других подобных случаях – раз прозападный грантоед, значит либерал делающий ставку на национальную интеллигенцию и городских жителей. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что Никол – чистый большевик. Вся его риторика ориентирована на наименее обеспеченные слои населения, плюс пенсионеров и сельчан. Он их накачивает лозунгами о борьбе с богатыми, о перераспределении благ. Винит в бедах маленькой страны не только реальных олигархов, но любой более менее успешный бизнес, даже самый маленький. А сам культивирует образ человека из низов, а не городского интеллигента.

И в соответствие с классической марксистской теорией заменяет войну с турками внутренним гражданским конфликтом. Переключает внимание своих избирателей с непрекращающихся столкновений на границе и в Карабахе на ереванских буржуев и их приспешников.

Интересно, что в целом такой большевистский популизм соответствует актуальным мировым трендам. Внутренние социальные конфликты используются как выборная стратегия и в Европе, и в США. Передовая политтехнология, короче. В конкретно этом случае проблема та, что азербайджанцы и турки новыми веяниями не увлечены и любой политический кризис в Армении могут использовать для окончательного решения армянского вопроса.

Русский ориенталист

Рассказать в

Добавить комментарий