Госдума приняла закон о смягчении 282 статьи

Госдума России

Государственная дума России приняла закон, значительно смягчающий правоприменительную практику по 282 статье.

Такой законопроект внёс в российский парламент президент России Владимир Путин.

По обновлённому закону, теперь за первое нарушение в течении года по 282 статье будет применяться административное наказание, а не уголовное, как происходило ранее. Административное наказание по 282 статье, а под эту статью могут при желании подпадать практически любые публикации в соцсетях или их репосты, будет предусматривать штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. Что конечно тоже плохо, свобода слова штрафом облагаться не должна, но всё же лучше чем уголовное преследование.

Кроме того, срок давности по административным статьям составляет один год, а это значит, что, если вы оставили какой-то пост, а его нашли сотрудники Центра «Э» спустя один год, они уже не смогут его вам никак инкриминировать, что снимает с большинства граждан возможные последствия за ранее оставленные посты.

Тем не менее большинство экспертов и юристов, высказывающихся по этой тематики, а также редакция «Русские сегодня», уверены, что поправки смягчающие 282 статью, хоть и носят позитивный характер, всё же крайне недостаточны для приведения правоприменительной практики в России к передовым нормам по защите прав человека. И нужно проводить ещё большую работу, чтобы максимально обеспечить соблюдение прав человека, в том числе свободы слова в России.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *