Есть ли в игре Metro Exodus русофобия?

Обои metro exodus

Ещё один проект, после Resident Evil 2, о котором мы не можем не рассказать в этом году.

И так, с вами эксперт по русофобии, и сейчас мы попробуем разобраться есть ли в игре Metro Exodus русофобия.

Для того, чтобы понять есть ли русофобия в Metro Exodus, пробежимся немного по сюжету. Ну и да, тут спойлеры.

Уровень Москва, где главный герой узнаёт, что тайные закулисные силы, тайно управляющие государствами-станциями метро, всё как в современной России, да, включили глушилки, и тем самым в московском метро не знали, что за пределами Москвы есть жизнь, сохранившаяся после ядерной войны. А чтобы скрыть этот факт, тайные силы, тайно управляющие метро, расстреливали мирных жителей, пробиравшихся в Москву. Ну что тут сказать, сволочи - тайные силы, конечно, но как-то прямо в русофобии и не обвинишь. Ибо тайные силы, тайно управляющие, и тайно взламывающие сервера демократической партии, чтобы тайно избрать Дональда Трампа президентом США, это конечно отсылка к коварному мировому русского заговору, но всё же отсылка непрямая, хоть прогрессивной общественностью и явно считываемая. При этом кажущаяся на первый взгляд чудовищное преступление в последствии весьма переосмысливается ввиду увиденного вне московского метрополитена, и, по сути, во второй части игры является причиной душевных переживаний главных героев. «Ох я вывез Аню из Москвы, чтобы она заболела, а так бы была здорова и счастлива». Иными словами, разработчики рефлексирующие «ватники».

Уровень Волга, где нам покажут русский аналог лжепророка Иосифа Сида из Far Cry 5 - Силантия. И если последователи Иосифа Сида напропалую кровавые фанатики, то прихожане церкви электроборцев, по сути, просто мирные обыватели, не несущие никакой прямой угрозы и среди них, встречаются в чём-то даже симпатичные люди. Потому, ну как-то, на русофобию в полном смысле, опять не тянет.

Уровень Ямантау, где в правительственном бункере нас поджидает банда каннибалов, как будто сильно удивили и что-то новое. И вот тут была бы явная русофобия, если бы мы не знали наше советское правительство. Уровень дарит множество забавных моментов, и думаю именно от него припекло на российском государственном телевидении. Справедливости ради надо сказать, что выясняется, что никакого правительства и президента в бункере как бы, уже нет. Но мы то знаем.

Уровень Каспий, в котором нефтяники угнетают какой-то малый народ. Думаю, в какой-то альтернативной вселенной, где победили Альт-Райты, этот уровень выглядит как малые народы угнетают нефтяников, и тоже бы не сильно ушли от действительности, но так как мы живём в эпоху политкорректности и многокультурности имеем то, что имеем. Разработчики в очередной раз пытаются следовать мировым трендам, и русофобия тут скорее всего не при чём.

Уровень Тайга, где показаны выжившие обитатели лесов, при чём одних более агрессивных зовут Пираты, а более миролюбивых Пионеры. Даже тут, чувствуется симпатия к пионерам, нежели адептам мирового капитала – пиратам. Именно на этом уровне можно повредить памятник Ленину.  Но честное слово, при том, что в куче игр уничтожается статуя Свободы, Белый дом и Биг Бен, уничтожение памятника Ленину где-то в тайге, как-то на продуманную русофобию совсем не тянет. При чём тут ещё трудно оценить является ли уничтожение памятника Ленина актом русофобии или русофилии. Особенно аккуратным в политических вопросах, можно посоветовать на всякий случай вообще памятник не трогать, сюжетом обязательное уничтожение истукана Ленина никак не предусмотрено.

Уровень Новосибирск, где два подлых русских протагониста отправляются спасать один свою жену, а второй соответственно дочь и походу дела, спасают русского мальчика. В общем всячески демонстрируют свою недочеловеческую сущность. По ходу сей миссии находят карты с указанием незагрязнённой после ядерной катастрофы местности. На удивление новым раем оказывается не Львов на Украине, чтобы можно было ожидать от украинских разработчиков русофобов, а окрестности озера Байкал.

Стоит немного рассмотреть и некоторых персонажей игры.

Например, Святослав Мельников (Мельник) белый цисгендерный мужчина, командир «Спарты» отец Анны, и соответственно тесть Артёму, которого по идее и стоило показать в самом плохом русофобском свете. Проблем тут только в том, что, когда Глуховской писал свой роман «Метро 2033», он не был в курсе прогрессивного дискурса, который будет происходить в конце десятых, и потому Мельник у него показан относительно вменяемо. И хотя Мельник, показан, хоть и немного глупым солдафоном, но не лишённым некой человечности, иначе бы это совершенно портило сюжетную канву.

Рассматривая ещё одного персонажа, в игре можно даже найти американофобию у разработчиков, так как кто слышал акцент бойца Сэма в русской локализации игры, уже заподозрит разработчиков в фобии к «тупым» американцам.

Ну, а то, что отряд героев игры носит название «Спарта», такое же название носит отряд воевавшее за Новороссию, вообще может говорить о сепаратизме разработчиков с Украины. Могли ведь поменять название? Могли. Но не поменяли.

Подозрительно
Подозрительно!

 

Ко всему прочему стоит добавить, что игра награждает за максимально бескровное её прохождение, и тогда вам покажут хорошую концовку, ну, а за кишки, кровищу и плохое поведение, вам покажут плохую концовку.

Итого, русофобии в Metro Exodus приблизительно столько же сколько американофобии в Fallout 3, и значительно меньше, чем американофобии в Far Cry 5. А то, что лучший украинский игровой проект о России и про русских, основан на книге на русском языке, вообще, говорит о многом.

Михаил П.

Теперь, когда с русофобией в Metro Exodus мы разобрались, далее Вас ещё ждёт видеообзор этой игры от StopGame:

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *