Донбасские кланы и Русская весна

Один из главных гуманитарщиков Донбасса Александр Жучковский проведёт Вас по самым скрытым уголкам донбасской политики, расскажет самые тайные секреты тёмных донбасских кланов, борющихся за власть.

Рассказать
Донецк ночью

После гибели Главы ДНР Александра Захарченко в республике наступил правительственный кризис. Налицо распад властных отношений, который характеризуется серьезными противоречиями не только между всеми политическими игроками в ДНР (коих, впрочем, немного), но и между группами влияния в Москве.

Не сказать, что все было гладко при жизни Захарченко: по многим признакам (эта информация циркулировала в Сети на протяжении всего лета), внутриэлитный консенсус вокруг властей ДНР был утрачен за много месяцев до этого (о причинах поговорим ниже). Но гибель Главы ДНР ускорила этот кризис и привела к тупиковой ситуации, которая, вполне вероятно, будет решаться ближайшее время.

Подчеркну принципиальную важность текущего момента не только для людей, имеющих в ДНР политические и экономические интересы, но и для всего населения Донбасса. Разрешение нынешнего кризиса повлияет как на судьбы конкретных управленцев и групп влияния, так и на жизнь почти 4 миллионов людей, населяющих ДНР и ЛНР (понятно, что ситуация на Луганщине сильно зависит от того, что происходит в Донецке).

Начнем с того, что происходит в ДНР “здесь и сейчас”. После 31 августа обнаружилось, что из трех первых лиц республики – Захарченко-Тимофеев-Трапезников – донецкие и московские элиты относительно устраивал только Захарченко. “Относительно” – потому, что даже Захарченко предрекали скорую отставку из-за проблем с его окружением, нарастания острого общественного недовольства и финансовых махинаций в республике, выявленных московскими “ревизорами”. Однако, погибший глава ДНР все же был единственным арбитром и сдерживающим фактором среди республиканских элит. Когда его не стало, наступил очевидный кризис властных отношений. И поскольку ни вице-премьер Трапезников, ни вице-премьер Тимофеев в качестве Главы ДНР Москву не устраивает, было решено проводить выборы, от которых еще совсем недавно (при жизни Захарченко) отказались.

Обо всем это можно судить как по внутренней информации, так и по внешним признакам, которые не замедлили проявить себя в эти дни.

Так, вчера близкий к Суркову политолог Алексей Чеснаков заявил, что Дмитрий Трапезников не имеет право быть и.о. Главы ДНР. По поводу же Александра Тимофеева Чеснаков высказался предельно ясно: “К нему много вопросов у очень многих людей в ДНР”. Также Чеснаков подчеркнул, что единственным легитимным органом в ДНР является Народный совет во главе с Денисом Пушилиным.

Вчера же один из информированных телеграм-каналов сообщил, что политический куратор ЛДНР Сурков в узких кругах так охарактеризовал фигуру Пушилина: “Ключевая и поддерживается московскими коллегами и руководителями”.

Сегодня депутат Народного совета от фракции “Свободный Донбасс” Алексей Жигулин выступил с заявлением о том, что решение возложить обязанности Главы ДНР на Трапезникова “не выдерживает никакой критики с юридических позиций”, и что в ДНР “юридически сложилась патовая ситуация”.

Таким образом, единственной фигурой, которая поддерживается в Москве, пока является только глава Народного совета Пушилин.

Что касается нынешних вице-премьеров, то сразу после назначения Трапезникова самые (пока что) влиятельные в ДНР люди – министры Тимофеев и Дикий – и.о. Главы ДНР не признали и не поддержали. Однако, буквально вчера, когда симпатии Москвы явно обозначились на стороне Пушилина, вице-премьеры решили объединить усилия, видимым результатом чего стало совместное появление Трапезникова и Тимофеева у могилы Захарченко – дабы продемонстрировать, что раскола в “команде Захарченко” нет, и что ДНР будет идти “прежним курсом”.

Куда будет идти ДНР, будет ясно несколько позже – видимо, в ходе выборов в ноябре. Вчера было объявлено, что 7 сентября парламент ДНР проголосует по вопросу проведения выборов Главы ДНР.

Таковы на сегодняшний день видимые проявления правительственного кризиса после гибели Александра Захарченко.

Но что остается “за кадром”? В чем причины нынешнего кризиса в ДНР и кто кому противостоит в Донецке и Москве? Чтобы разобраться, проведем ретроспективный анализ ситуации на Донбассе начиная с 90-х годов.

Как и на всем постсоветском пространстве, формирование донбасских элит произошло через приватизацию “социалистического имущества”. Но в отличие от большой России, где коммунистические элиты трансформировались в капиталистические и власть удержала бывшая партноменклатура, на Донбассе собственность и затем политическая власть оказалась в руках криминалитета. Донбасс был одним из немногих регионов, где в результате тяжелейшей борьбы и криминальных войн власть получили не бывшие спецслужбисты и партаппаратчики, а бандиты. Получилось так благодаря тому, что на момент распада СССР они были самой сплоченной и организованной, выстроенной в жесткую иерархию силой.

На Украине установилось некое подобие буржуазной демократии, а на Донбассе – власть криминальных мафий. В 90-е здесь между группировками шла перманентная война, и в итоге победили сильнейшие – группировки “Енакиевские” и “Октябрьские” (по названию донецкого поселка Октябрьский, откуда вышли ахметовцы). Первую возглавлял Юрий Иванющенко (“Юра Енакиевский”), вторую – Ахать Брагин, более известный как “Алик Грек”, а после его гибели – Ринат Ахметов. Политическим представителем “Енакиевских” (как и ельцинский клан их называют “Семьей”) стал Виктор Янукович.

Поскольку на Украине не было жесткой вертикали власти, как в РФ, и существенная роль в политическом процессе принадлежит парламенту, донбасские элиты стали бороться за влияние в Верховной Раде и за пост президента. Партия регионов была создана в 1997 году, но уже к концу 90-х, когда ПР обрела политическую субъектность, ее поставил под контроль донбасский криминалитет. Две донбасские группировки пришли к консенсусу и стали вместе бороться за власть на Украине. Виктор Янукович был выдвинут в президенты в результате совместных усилий “Енакиевских” и “Ахметовских”.

Утвердившись во власти, “Енакиевские” стали использовали власть с своих интересах и в ущерб “Ахметовским”, которых Янукович стал подавлять. В 2013 году между двумя группировками произошел раскол. Во время “Евромайдана” Ахметов вступил в сговор с кланами Порошенко и Коломойского для того, чтобы свалить Януковича, который уже через пару лет (и при возможном втором президентском сроке) мог нанести клану Ахметова непоправимый ущерб.

После госпереворота в Киеве Ахметов остался союзником новых властей, а клан “Енакиевских” почти целиком бежал; по крайней мере костяк “Семьи” – сам Янукович, Пшонка, Курченко, Арбузов и др. – осел в Москве.

Никто из двух группировок Донбасское восстание, разумеется, не поддержал. Потому что это было восстание идейных, стремящихся в Россию людей, а криминальные донбасские кланы озабочены исключительно вопросами власти и собственности.

Весной-летом 2014 года у ополченцев теоретически была возможность стать новый элитой Донбасса, но практически этого не произошло. Во-первых, на это не было времени, учитывая постоянные военные действия, во-вторых, у лидеров ополчения просто не было понимания важности контроля над политической властью и экономикой региона.

Сейчас говорят, что “романтическая эпоха” восставшего Донбасса закончилась с убийством Захарченко, когда погиб последний “полевой командир” во власти ДНР. На самом деле эта славная, но недолгая эпоха закончилась еще с уходом с Донбасса Игоря Стрелкова. Захарченко хоть и был командиром ополчения и принимал участие в боевых действиях, все же он был ставленником старых донбасских элит. Он был выдвиженцем “Семьи”, а лоббистом его фигуры стал убитый в 2016 году в Москве Евгений Жилин (близкий к союзнику “Семьи” Геннадию Кернесу).

С выборами Главы ДНР в ноябре 2014 года был установлен новый элитный консенсус между “Ахметовскими” и беглыми “Енакиевскими”. Они сошлись на фигуре Захарченко для установления новых правил игры и раздела собственности в ДНР. Предприятия Ахметова успешно работали в ДНР до весны 2017 года. Ахметов продолжал контролировать большую часть экономических активов республики и за сохранение статус-кво финансировал министра доходов и сборов Тимофеева-Ташкента.

Лишение Ахметовым контроля над этими активами Ташкенту было, конечно, невыгодно. Но это произошло весной 2017 года при поддержке РФ. Ситуация, при которой в воюющей с Украиной республике продолжали работать украинские предприятия, была абсурдной и нетерпимой. В Москве наконец решились на их передачу ДНР, а на деле – обосновавшимся в Москве “Енакиевским”. Было создано ЗАО “Внешторгсервис” (ВТС), которое и взяло под контроль “отжатые” у Ахметова активы.

После этого стали назревать серьезные противоречия между “Семьей” и собственно уже новыми донецкими элитами (которые часто называют “контрэлитами”). Они стали обосабливаться и оформляться в самостоятельную силу после того, как активы Ахметова отошли не к ним, а к осевшей в РФ “Семье”.

Вопреки распространенному мнению, главой нового клана (донецкой контрэлиты) являлся не Захарченко, а Ташкент. Захарченко был человеком с политически-представительскими функциями, прикрывая Тимофеева перед Москвой. Примерно та же конфигурация, как у Иванющенко с Януковичем – первый был главой клана, а второй – его политическим представителем.

Политической “крышей” донецких контрэлит (точнее будет сказать персонально Главы ДНР Захарченко) был Владислав Сурков, а “Семье” и Курченко оказывают поддержку, скажем так, “силовики”.

Тимофеев-Захарченко поверили в свою самостоятельность и субъектность, затеяли свою игру, стали выстраивать под себя экономическую основу (для этого на Донбассе остается серьезная база и без предприятий, контролируемых ВТС). Ташкент начал не только брать под контроль экономические активы, но и вовлекать в свою орбиту людей, которые ранее относились к другим группам и кланам. Примерно за год группировка Тимофеева постепенно стала относительно автономной силой со своей ресурсной базой и кадровым потенциалом, и по многим пунктам стала вступать в противоречия как с “Семьей” (интересы которой через ВТС проводит Сергей Курченко), так и с московским политикумом. Поэтому в 2018 году возникли разговоры об отставке Тимофеева и Захарченко и смене власти в ДНР по “луганскому варианту”.

Напрашивается вопрос: какое место в этой системе отношений занимает Дмитрий Трапезников? Все разговоры о том что он “ахметовский” под собой почвы не имеют (Ахметов уже давно утратил политическую и экономическую субъектность в ЛДНР). Ссылки на то, что Трапезников до войны работал в структурах Ахметова ничего не доказывают. В бывшей Донецкой области в структурах Ахметова работали тысячи людей, судьбы которых сложились после 2014 года совершенно по разному. Трапезникова, пусть он и держится особняком, можно отнести к клану Ташкента, но относительно него “Трап” занимал подчиненное положение – поэтому Ташкенту, конечно, пришлось не по нраву его назначение и.о. Главы ДНР. Впрочем, как говорилось выше, сейчас они, несмотря на противоречия, вынуждены объединиться против угрозы полной потери власти и влияния в республике.

Что касается информации о поддержке фигуры Пушилина Сурковым, то видимо между силовиками (стоящими за Курченко и “Семьей” в целом) и Сурковым был найден по поводу этой фигуры компромисс. Полагаю, что Сурков поддерживал в ДНР только Захарченко, сейчас же поддерживать Тимофеева и Трапезникова Сурков не может или не желает.

Итак, на сегодня в ДНР действует две силы – контрэлита во главе с Тимофеевым и старая элита ( “Семья”), которая поддерживает Пушилина. Со смертью Захарченко группировка Ташкента получает почти что непоправимый (увидим насколько) удар и видимо лишается поддержки АП. “Семья” же с политическим представителем Пушилиным в ДНР усиливается.

Исход борьбы этих двух группировок (то ли на грядущих выборах, то ли аппаратным путем) определит будущее ДНР на ближайшие месяцы и годы.

Итак, Павла Губарева отстранили от участия в выборах Главы ДНР. Павел боролся до конца, но на чудо никто и не надеялся, так что все ожидаемо.

Однако ситуация несколько хуже, чем кажется на первый взгляд. Недопуск Губарева – это не просто нежелание Пушилина и его кураторов иметь сильного конкурента на выборах. Фактически это продолжение зачистки системы от нежелательных для нее элементов.

Сегодня в ДНР понаехало множество функционеров Семьи – это не первые лица вроде Курченко, а “семейники” второго-третьего эшелона, которые возвращаются на Донбасс, чтобы вернуть свои позиции и активы, утраченные четыре года назад.

Насколько мне известно, движение “Свободный Донбасс”, рейдерский захват которого был произведен 29 сентября, было “отжато” под людей Семьи, и ближайшее время ожидается назначение главой ОДСД одного из “семейников”. После выборов и “воцарения” Пушилина ожидается назначение представителей Семьи на все значимые посты и должности в ДНР.

Выдавливание Губаревых из политической системы ДНР лежит в логике этого процесса. Пожалуй, команда Губарева, имеющая свой депутатский корпус и крупные медийные ресурсы (включая уже взятый под контроль государством телеканал Новороссия-ТВ), оставалась последней идейной и относительно самостоятельной общественной силой в республике. Теперь эта сила нейтрализована.

Независимо от оценок личностей Захарченко и Тимофеева, их группа стремилась к независимости от Семьи и к образованию в ДНР своей контрэлиты. Будучи не лучшим управленцем, Захарченко все-таки ассоциировал себя с Русской весной и был настроен исключительно пророссийски. Про Пушилина так сказать нельзя. От него ожидать формирования своей контрэлиты не приходится – это человек не идейный, не самостоятельный и не является сильной политической фигурой. Он ставленник Семьи, и все кадровые решения будет принимать по ее указанию.

Можно сказать, что сегодня мы наблюдаем последний этап сдачи “завоеваний революции” 2014 года, окончательного выхолащивания всех признаков Русской весны, лидеров которой одного за другим убивали или выдавливали с Донбасса эти четыре года.

Это не значит, что завтра ЛДНР вернут под Украину – стоящие за Семьей московские силовики уже считают Донбасс своей вотчиной. Но это значит, что сюда возвращаются и берут все под контроль старые элиты. Поэтому риск сдачи ЛДНР увеличивается, так как “семейники” настроены проукраински и независимая ДНР для них ценностью не является. То есть при возможном ослаблении контроля над ними со стороны Москвы, процесс возвращения всего Донбасса под Украину может стать необратимым.

Александр Жучковский

 

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *