Дешёвая рабочая сила – экономический упадок граждан

Советский принцип, ещё со сталинских времён, создание дешёвой рабочей силы тянет благосостояние граждан России вниз, порой на самое дно. Телеграмм канал Деньги и песец анализирует ситуацию с падающими доходами граждан России.

Рассказать в

Как говорится, Росстат уполномочен заявить:
По итогам 2020 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 3,5% . В I квартале россияне жили в среднем на 31,2 тыс р в месяц, во II квартале – на 32,8 тыс, в III – на 35 тыс. То есть на $14 в день. В IV квартале сумма выросла до 42,5 тыс. (Это если верить Росстату РФ прим. ред. Русские сегодня).

Средняя зарплата в России, согласно Росстату, в 2020 году увеличилась на 3169 рублей, до 49454 рубля. (Надо понимать, что большинство граждан России среднею зарплату не получает, так как средняя зарплата получается по статистике РФ выше реальных заработков большинства граждан России. Среднее благосостояние граждан надо смотреть по другим критериям, например, хотя бы по медианной зарплате, хотя и она не всегда критерий объективности прим. ред. Русские сегодня).

Однако номинальный прирост (5,5%) наполовину съела инфляция, оставив в реальном выражении только 2,2% (по данным на конец ноября 2020 г). В рублях за последние 7 лет зарплаты в России выросли почти на 17 000 рублей, однако в долларовом выражении доходы работающего населения уменьшились на 27%.

Если в 2013 году средняя зарплата в пересчете по курсу на конец года составляла $918, то в прошлом – лишь $670. Это минимум с 2009 года. По итогам 2020 года в среднем на человека российская экономика генерирует $9970 ВВП – на $1600, или 14% меньше, чем в 2019 году. В сумме за последние 7 лет россияне обеднели на 10,6%. Новый спад уровня жизни отбросил реальные доходы населения к отметкам 2010 года. (В реальности ситуация может быть даже значительно хуже, хотя бы из-за роста безработицы в 2020 году прим. ред. Русские сегодня)

Что здесь важно понимать.
Никаких «оргвыводов» после этого не последует и Росстат и правительство могут спать спокойно. Снижение доходов населения, уменьшение доли зарплат в издержках предприятий – это политика, преимущества которой нынешний вице-премьер Белоусов разъяснил начальству еще 15 лет назад. Чем меньше у людей денег, тем меньше они претендуют на священную валютную выручку госкорпораций, и вообще сидят тихо – если вы посмотрите инфографику, то увидите – проблемы у политического руководства СССР начались как раз тогда, когда у людей выросли доходы.

Вообще нынешнюю экономическую политику РФ очень смешно называть «либеральной» – она скроена совершенно по сталинским лекалам – создаем рынок дешёвой рабочей силы, за счет ее избытка экономим на издержках предприятий, сверхприбыли куда-нибудь инвестируем (куда скажет вождь).

В 1930е избыток рабочей силы обеспечивали крестьяне, бежавшие из колхозов, в 1960-70е роль «крестьян» выполняла «лимитА» (знаменитое советское слово), сейчас, кстати, эту роль в большой степени играют гастарбайтеры. Но тут интересная история – поскольку общая политика заточена на занижение стоимости рабочей силы, то не гастарбайтеры «сбивают цены» на труд, а экономическая политика требует привлечения самого дешевого работника.

Тут еще много аналогий можно найти – например, налоговый угар нашего начальства – он ведь тоже оттуда, из 1930х-50х – сталинский колхозник платил налоги за каждый свой шаг, а «сельскую школу» и «фельдшерский пункт» содержал за свой счет.

Правда, тогда ему был оставлен огород, чтобы было, что есть, ну а сейчас роль «колхозных огородов» в масштабах страны играют всевозможные промыслы – вот вся эта самозанятость, которую всячески пытаются поставить под контроль.

Кстати, начальство прекрасно видит, что совсем опустить уровень жизни до желаемых показателей пока не получилось – его держит теневой сектор, отделаться от которого тоже не хочется. Отсюда и всяческие инициативы по учету и контролю – чтобы всегда можно было прищемить потребление и доходы. Вот так.

Деньги и песец

Рассказать в

Добавить комментарий