Архив Колчака вернётся в Россию благодаря меценатам

Александр Колчак

О том, что большую часть архива Колчака удалось выкупить благодаря меценатам сообщает «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына». Коммунисты выступили против возвращения архива знаменитого русского адмирала на родину.

«На средства меценатов подавляющая часть лотов (всего в аукционе выставлялся 391 лот) выкуплена для Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях.

Помимо документов, ценнейшей переписки Колчака с женой, в Россию также вернутся материалы семей известных флотоводцев Развозовых и Старков, а также материалы по истории российского флота рубежа XIX–XX веков.

Дом русского зарубежья к 100-летию гибели адмирала Александра Васильевича Колчака в 2020 году планирует организовать выставку приобретенного архива совместно с государственными и частными архивами, участвовавшими в аукционе» – говорится в сообщении «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына».

Единственное уцелевшее детское фото адмирала Колчака

Архивы Колчака имеют уникальное историческое значение для России. Ранее министр культуры Мединский отказался выкупить архив на аукционе, тем не менее благодаря меценатам, подвижникам сохранения русской истории архив окажется в России и будет доступен всем желающим. Дом Drouot сообщил, что архив Колчака, 391 лот, был продан за 3 млн евро.

Между тем ряд коммунистических деятелей от КПРФ высказались против возвращения архива Колчака в Россию. Депутат Омского горсовета и по совместительству член фракции КПРФ Дмитрия Петренко заявил, что средства, на которые был куплен архив и библиотека адмирала Александра Колчака, можно было потратить на помощь «незащищённым слоям». В этой связи редакция «Русские сегодня» считает что зарплату депутата от коммунистов, и вообще, средства выделяемые партии КПРФ государством, которые они обычно тратят на себя, а то что остаётся на памятники Сталину и цветы на его могилу, стоит направить в помощь «незащищённым слоям». Человек без истории автоматически переходит в разряд «незащищённых слоёв», коим население СССР и являлось. А вот деньги меценатов, выкупивших архив Колчака, пошли на пользу России, в отличии от деятельности коммунистов.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *