Администрация Путина готовится к трансферу власти в условиях нарастающих трудностей

Невозможность выстроить работающую политическую систему, где бы администрация президента как демиург рулила процессом, а политические силы и общественность кивали в согласии и радовались, вынуждает администрацию президента отходить в круговую оборону, оголяя главную её проблему – несостоятельность политической модели, где «гарант» «наше всё», а остальные лишь придатки системы.

Рассказать

Политические силы всё более недовольны, ряд лояльных фигур отказывается идти на выборы под знаменем партии власти. У «несистемной оппозиции» всё больше работы и поклонников. Общественность всё более выражает недовольство, а рейтинги президента неуклонно снижаются.

Система отказывается работать не то, что эффективно, а хоть как-то, ком проблем становится всё больше, а решений всё меньше. На лето 2019 года всем всё более становится очевидно, что политический тупик «путинской вертикали» усиливается от месяца к месяцу.

Что предпринимает АП?

Прошедшие три недели июля Администрация Президента демонстрирует повышенную активность, вторя первому лицу государства. График Сергея Кириенко в июле – самый загруженный за последние 3 месяца. Повышенная  политическая активность в этом месяце и у Алексея Громова. В обоих случаях – прямая связь с подготовкой к осеннему выборному сезону и повышенное внимание к выборам в обеих столицах.

Схожим образом выстраивается и вектор работы с Правительством: из кабинетов активность перенесена в регионы, госкомпании и на форумные площадки.

Повышенную нагрузку в этом месяце испытывают аппараты Дмитрия Козака, Татьяны Голиковой, Антона Силунова и Максима Акимова: нацпроекты вошли в “горячую” стадию исполнения.

Интересно, что на данном этапе ожидается “приземление” некоторых вчерашних фаворитов Владимира Путина, получивших “звёздную болезнь” из-за огромных бюджетов нацпроектов.

Наши источники в АП сообщают, что в скором времени публичной критике (по линии Федерации профсоюзов и ОНФ) будет удостоена Марина Ракова, замминистра просвещения – руководитель Кванториумов и основной распорядитель бюджета нацпроекта “Образование”. Сообщают, что действия Раковой настроили против себя уже около 30 руководителей субъектов РФ.

Под ударом находится и министр просвещения Ольга Васильева, в адрес которой в последнее время слишком много замечаний со стороны регионов (из-за ошибок Минпросвещения в реализации нацпроекта, в результате чего “в дураках” остаются губернаторы).

Замыкают антирейтинг месяца министры Константин Носков и Денис Мантуров. И Минсвязи, и Минпромторг в текущий момент не справляются с реализацией целого ряда нацпроектов и тормозят работу на этих направлениях других ФОИВов…

УВП АП пересмотрело формат работы с “Единой Россией” – ожидаемой “перезагрузки” ЕдРа не будет, в том числе – из-за тотальной неготовности партии по всем линиям работы (что снизило доверие руководства АП к Андрею Турчаку и заставило его искать поддержки у Сергея Кириенко).

Упор на выборах для ЕдРа будет сделан, прежде всего, на административный ресурс УВП и участие медийных лиц и лидеров общественного мнения.

Лучше всего данные тенденции иллюстрируют предвыборные действия властей в Санкт-Петербурге и Москве: отсев оппозиционных кандидатов от участия в выборах и подавление митингов, на фоне активных PR-кампаний (в том числе – в Телеграме) по “демонизации” оппозиции.

Наряду с этим, в ряде регионов УВП демонстрирует другой стиль. Таким ярким примером стала ситуация в Астраханской области, где УВП (не договорившись со “справороссом” Олегом Шеиным) заставила Сергея Миронова “слить” своего кандидата, который практически гарантированно принёс бы “СР” победу. После диалога с УВП партия не только не поддержала выдвижение своего кандидата, но и в итоге сделала выбор в пользу Игоря Бабушкина, предложенного УВП.

В числе других трендов месяца, формируемых в АП – кадровая ротация в силовых структурах будет продолжена ввиду антикоррупционных мотивов. После “кейса Голунова” Президент поручил ФСБ проанализировать схожие риски во всех регионах, что, в свою очередь, усилит позиции выходцев из ФСБ в других силовых ведомствах. Курирует эту работу Контрольное управление АП, вес которого в последнее время заметно усилился в иерархии “башен”.

Кадровая ротация в регионах продолжится уже в конце лета. “По собственному желанию” могут уйти еще два-три главы регионов. Назначение новых врио губернаторов  произойдет из линейки выпускников “школы губернаторов” Сергея Кириенко и Алексея Комиссарова (как это произошло с назначением Михаила Развожаева на Севастополь)…

Кремлёвский безБашенник

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *