Всегда сломанные советские социальные лифты

Лифт изначально не работает муляж

Читаю тут. Очередной советский товарищ (или мелкий гебистский тролль, это неважно) текстует обычное:

«Так уж получилось, что клятые большевики в разы увеличили количество социальных лифтов для простых крестьян и рабочих. В отличие от царя-батюшки или Деникина».

Я про эти советские социальные лифты слышу регулярно. Причём людишек даже не смущает, что советская социальная мобильность обеспечивалась физическим уничтожением миллионов людей. Убили семью – в её квартиру въехала другая семья. “Спасибо советской власти”. (Про национальный аспект вообще не говорю – тут всё понятно.)

Но дело даже не в этом. Возникает вопрос – а КУДА ИМЕННО везли советские социальные лифты? На какие такие вершины они людей поднимали?

Ну сравните. Энергичный американец мог мечтать о том, чтобы сделаться миллионером, знаменитым политиком или кинозвездой. Миллионер – это непредставимый уровень материального благополучия и возможность ТВОРИТЬ НОВОЕ – предлагая рынку новый продукт. Материальное благополучие советского человека – любого, даже “лично товарища Сталина” – ограничивалось хорошей едой, возможностью жить в собственном доме и пользоваться качественными западными вещами. Миллионер мог иметь свою яхту, свой тропический остров, свою конюшню, коллекцию бриллиантов, газету или гарем. Даже самый жирный советский функционер мог разве что есть икру вёдрами, ну и бриллианты (которые он мог показать только в очень узком кругу). Даже дом у него был казённый. По сравнению даже с африканскими богачами он был НИЩИМ. Который разве что “ел досыта”. Каковую проблему в развитых странах решили ещё в XIX веке, а в XX она вообще перестала быть проблемой. “Забыли”. А советский “выдвиженец” трясся над бутербродом. “Ооо, бутерброд, с маслицем! Живу!” [1]

Что касается “творить новое”. Американский инженер или директор завода наслаждался мыслью о том, что миллионы людей ездят на машинах его конструкции или носят ботинки его производства. Да хоть гамбургеры его едят. Добровольно и с удовольствием. Советский производитель точно знал, что выпускаемые им товары для людей – дрянь. Которую можно носить, есть и т.п. только от полной безысходности. А не для людей делалось что? “Станки и оборудование” – которое само делалось на довоенных американских станках или на немецких трофейных. А то и на “царского времени технике”, бывало и такое. Тут уж “всё понятно”. Из “хорошего” делалось в основном оружие. Ну вот огромный танковый завод делал железные коробочки, в которых предстояло гореть детям тех, кто их делал. Отличненько.

Дальше, власть. Это очень сильный наркотик – власть и связанная с нею борьба. Предложить новые идеи, заинтересовать людей, выиграть выборы, обратить на себя внимание истеблишмента, пойти на повышение… а впереди – сенаторское кресло, губернаторство, или даже президентство! Но в СССР ничего этого не было. Все пути наверх были перемещениями по чиновничьей лестнице, и возможность движения по ним никак не была связана с твоими идеями и достижениями. А только с правильным национально-классовым происхождением, лояльностью и готовностью делать всякие мерзости. И чем за это платили? “Персональной машиной с водителем” – с ума сойти какая привилегия. Доступная в те годы любому американскому бизнесмену средней руки. Что касается власти – её не было вообще ни у кого. “Предложить политическую программу” – да такой опции вообще не было. “Все политические программы написаны Лениным и немножко Сталиным”, вот и всё. Советские не могли принять ПРОСТЕЙШИХ решений, смотрели друг на друга и шарахались: а вдруг старший товарищ уличит в отходе от кырлы-мырлы? А на самом-самом верху, из того кабинета, откуда в окно был виден флаг на британском посольстве, тем более никаких иллюзий о власти не было. Что скажут из Лондона, то и делай. Не сказали – сиди тихо.

Наконец, творчество. Во всём мире была возможность стать великим писателем, выдающимся кинорежиссёром или хотя бы кинозвездой. В поганом СССР это было ЗАВЕДОМО ИСКЛЮЧЕНО. Потому что любой сколько-нибудь отклоняющийся от шаблонов “культурный продукт” автоматически воспринимался как “антисоветчина”. А шаблоны остались – начала XX века, чаще же конца XIX. Вонючий, поганый “реализм”, невыносимая пошлость бесконечных романов “про революцию”, вот это вот всё. Написать “Властелина Колец” было нельзя – про “Тропик Рака” же и речи быть не могло, даже мысли такой не могло быть. Музыки не было вообще – только перепевы унылых крестьянских песен (причём ТОЛЬКО унылых, всё весёлое “переписали на украинцев”).

Советские элитарии жили как нищее быдло, которому “немножко отсыпали денежек”. Причём по мировым меркам — КОПЕЕЧКИ. Ни о каком “творчестве” не могло идти и речи, А власти они имели “как вахтёры”, пусть даже в галунах [2].

Несколько лучше жили люди в советских республиках. Им было куда стремиться. Например, стать директором шашлычной или что-то в этом роде (для нерусских был разрешён мелкий и средний бизнес). “Нацкадры” имели мраморные дворцы, пили хорошее вино и тайно крутили у себя на дачах запрещённое массам западное кино. И проклинали советскую власть – именно потому, что отлично понимали, насколько жалкими являются все эти радости. По сравнению даже со средненьким латиноамериканским уровнем (не говоря про американский).

А самой-самой сладкой советской карьерой была карьера в “органах”. С доступом к хорошему западному ширпотребу, загранкомандировками и возможностью годами жить на Западе. “Загранка” была абсолютной сверхмечтой амбициозного советского человека, чем-то невероятным, типа посещения рая. “Вершина всех желаний”. При этом для русского человека до революции в посещении Германии какого-нибудь (не говоря о бедной Италии) ничего особенного не было. Обычные люди туда ездили.

И вот ради этого коммунисты убили миллионы русских людей, а у остальных отняли собственность и свободу и устроили ад на земле. РАДИ ВОТ ЭТОГО ВОТ.

Заметьте, я вообще не говорю о советских лифтах, ведущих в подвалы. То есть про крестьян и рабочих, за который советский гадёнок так радеет – и которые на этих лифтах укатили на Колыму, в Магадан, в ссылку или просто к стенке. Советский любитель рабочих и крестьян на это обычно не смотрит, у него шея вывернута вверх. Ну так вот ваш верх.

_________________
[1] Достаточно вспомнить уровень советской медицины “даже для ЦК”. Брежневу не могли сделать нормальные зубы – не было зубных врачей. Выписывали из Англии (откуда ж ещё_. Англичанин сделал зубы плохо (вероятно, намеренно), Брежнев с тех пор шепелявил. То есть это уровень дикарского вождя, которого белые люди “полечили”.

[2] Кстати об этом. Даже награды в СССР были ненастоящие. Западные ордена являются именно ОРДЕНАМИ – то есть сообществами награждённых. В СССР орденов не было, даже медалек не было. Потому что медалька должна хоть чего-то стоить. Но когда советские гамадрилы начали цеплять на себя по десять орденов Ленина, цена всех советских наград упала ниже плинтуса.

 

Михаил Харитонов

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *