Во сколько России обходится Сирия?

Совокупные ежегодные расходы РФ на содержание своего военного корпуса и поддержку режима “законного” сирийского диктатора Башара Асада могут варьировать в коридоре от 4,5 до 6,5 миллиардов долларов в год. Всего за 4,5 года Москва потратила таким образом от 20 до 30 миллиардов долларов.

Рассказать в

Это приблизительные оценки, поскольку никакой официальной статистики по всем статьям расходов государственных средств нет (они банально засекречены). С одной стороны это не критичные суммы даже для слабой российской экономики, однако на деле они означают, что РФ ежегодно “спускает” в Сирии примерно полтора Крымских моста или 6-7 годовых бюджетов какой-нибудь Тверской области.

Также немаловажно, что нынешние расходы могут резко вырасти в ближайшие годы, когда будет актуализирована тема “восстановления” Сирии после гражданской войны. Сейчас у РФ уже есть обязательства по таким расходам на сумму в 3-4 миллиарда долларов, а всего, по оценке Башара Асада, Дамаску для преодоления последствий войны и разрухи необходимы инвестиции в размере 200-400 миллиардов долларов в течение 10-15 лет.

РесФед сидит в Сирии уже 4 года и почти 6 месяцев, и конца-края этому “героическому” походу нет.

Сколько же Ресурсная Федерация тратит на Сирию? Умышленно не ставим вопрос как “на войну”, ибо косвенные расходы (а это очевидно) в разы больше прямых. Расходы можно условно разбить на несколько категорий.

1. Непосредственные расходы РФ на содержание и обеспечение своего экспедиционного корпуса в Сирии. В его состав входит 1-2 усиленных авиаполка, включая ударные вертолеты, силы ПВО, артиллерии, силы специального назначения (часто воюют в первых рядах асадовских сил), а также несколько батальонов охраны баз российскх войск (Хмейми и Тартус в первую очередь).

2. Расходы на армию Башара Асада. Ее снабжение целиком осуществляется из РФ – ей поставляется оружие, боеприпасы, продовольствие, амуниция и военная техника. Не исключено также, что Москва полностью или по большей части закрывает вопрос с финансовым обеспечением асадовских войск. В частности известно, что РФ напрямую содержит так называемый Пятый корпус сирийской армии. Его численность составляет около 10 тысяч человек и он напрямую вооружен РФ. Общая численность асадовской армии составляет около 100 тысяч бойцов и все их материальное снабжение, по всей видимости, идет из РФ. Иран содержит лишь свои шиитские и союзнические отряды вроде Хезболлы.

3. Расходы на наемников в Сирии. В Сирии на постоянной основе воюет от 1 до 2 тысяч российских наемников, средняя оплата “труда” каждого составляет от 120-150 до 200-250 тысяч рублей в месяц.

4. Содержание госаппарата Сирии и самого государства. Сирия — это разоренная гражданской войной страна, где нет ни промышленности, угроблена электроэнергетика, нет добычи в крупных объемах полезных ископаемых. По всей видимости, главной подпиткой режима Башара Асада являются внешние источники, среди которых, РФ занимает не последнее место.

5. Расходы на проекты по развитию Сирии и ликвидации последствий гражданской войны. Очевидно, что пока эти расходы не очень велики, но в будущем они выльются в миллиарды долларов.

Теперь пойдем по порядку и попробуем просуммировать.

1. Расходы на войну и содержание российского контингента в Сирии в 2015 году назывались в пределах 3 миллионов долларов в день, а к 2018 году их размер был уточнен до 5-6 миллионов долларов в день. Скорее всего, они выше и достигают 7-10 миллионов долларов в день.

Если сюда суммировать различные косвенные расходы — например, выработку ресурса десантными кораблями, участвующими в “Сирийском экспрессе”, ракетного крейсера “Москва”, который гниет сейчас в Крыму, эпический поход авианосца “Кузнецов” в Сирию и утопление двух боевых самолетов (всего в Сирии РесФед потерял 8 самолетов), запуски крылатых ракет (так радующие патриотов), то за 54 месяца войны набежит что-то в районе 9-12 миллиардов долларов. Или примерно по три-три с половиной миллиарда долларов в год.

Формально это не очень много даже для слабосильной россиянской экономики. Но это выброшенные на ветер деньги на фоне страны, где 75% населения живет в нищете или бедности. И для такой страны ежегодные траты на войнушку в размере нескольких миллиардов долларов — уже ненужное излишество.

2 и 4. Помимо своего корпуса РФ содержит в Сирии частично само асадовское государство и его армию. Причем деньги на это пошли до начала “сирийского похода” повелителя Стерхов и в год подобные траты оцениваются в 1,5-3 миллиарда долларов. На эти деньги полностью содержится, как минимум, часть армии Асада (Пятый корпус и ряд других формирований), часть госаппарата режима Башара Асада и так далее. Суммируя с расходами из первого пункта у нас получается где-то 4,5-6,5 миллиардов долларов в год. Или около 20-30 миллиардов долларов за последние 4,5 года.

3. Расходы на наемников вряд ли превышают сотню-другую миллионов долларов в год — это мы берем с запасом. Это очень дешево и относительно эффективно. За 4,5 года тут набежит от силы миллиард, да и то с запасом.

 

То есть, в совокупности ежегодные расходы Путинленда в Сирии вряд ли пока выше 6-7 миллиардов долларов в год, если считать по максимуму. То есть, 6-8 годовых бюджетов какой-нибудь Тверской области или 2 годовых бюджета Красноярского края вылетают ежегодно на ветер. Но и они – цветочки по сравнению с тем, сколько предстоит еще заплатить.

Смысл и цель “сирийской кампании” в Путинленде никто объяснить не может. Ни сам Пыня, ни его шестерки, ни кто-либо из интеллектуалов, обслуживающих режим. Поэтому можно гадать лишь по косвенным данным. А они свидетельствуют пока (на данный момент) о том, что евразийцы будут находиться в Сирии так долго, как потребуется поддержка режиму Башара Асада. Этот режим хозяева РесФеда приняли решение сохранить и защитить.

В любом случае, РФ предстоит сидеть на Ближнем Востоке и потихоньку ввязываться в так называемое “восстановление Сирии”. И тут предстоят траты такого масштаба, по сравнению с которыми потраченные за последние 5 лет около 25-35 миллиардов долларов покажутся мелочью.

5. В конце 2017 года Башар Асад прямо потребовал от России увеличения финансовой и материальной “помощи”. В апреле 2018 года Башар Асад назвал примерную стоимость восстановления сирийской экономики: от 200 до 400 миллиардов долларов в течение 10-15 лет. Восстанавливать экономику Сирии кроме Москвы сейчас просто некому. Ни США, ни Турция, ни страны Залива, ни Китай вкладывать в Башара Асада десятки и даже сотни миллиардов долларов не будут и вряд ли станут даже при большом желании.

К весне 2016 года РФ подписала контракты на 1 миллиард долларов на восстановление НПЗ в Хомске, а также обещала вложить 850 миллионов долларов в восстановление электрических сетей и нефтеперегонных станций. В 2019 году стало известно, что Россия инвестирует в модернизацию сирийского порта Тартус полмиллиарда долларов, а в химкомбинат в Хомсе — 200 миллионов долларов.

На сегодняшний момент РФ — если говорить по открытым источникам — уже взяла на себя обязательства по инвестированию в Сирию на “восстановление” до 3-4 миллиардов долларов.

reddevol.com

Рассказать в

1 мысль о “Во сколько России обходится Сирия?

  1. Какое дело России в Сирии? Не будет ли в конце концов обрублен алгоритм захвата чужих земель? Мало ли проблем в своей стране, которые за эти деньги можно решить? Не пора ли направить ресурсы не на обогащение олигархов, а на повышение стандарта жизни обыкновенных людей!

Добавить комментарий