Власти РФ бросили тысячи граждан за границей

Роман Юнеман рассказывает, почему правительство РФ не может справится с прямой своей задачей, вывести граждан России из заграницы.

«Русские своих не бросают».

Российская Федерация кинула своих граждан за рубежом.

Вот из-за этого меня бомбит сильнее всего. Я всё не писал про это. Думал, что ситуация как-то решится. А она не решается.

Сегодня открыл материал «Новой газеты». Первая же девушка на видео — моя знакомая.

Государство наплевало на тысячи людей, которые застряли в других странах, которые сидят в аэропортах, на вокзалах, в хостелах, ночуют в палатках. Сидят семьями — с детьми, с пожилыми родителями. Многие из них прилетели задолго до того, как пандемия разбушевалась.

История последних тридцати лет — это история того, как Российская Федерация методично утрамбовывает людей и не приходит на помощь в трудной ситуации.

И если на спасение бизнеса, о чём мы много говорим в последние дни, нужны серьёзные деньги, то для спасения людей нужна просто эффективная работа госаппарата: консульств и посольств, профильных чиновников, координация авиакомпаний и транспортных служб.

Но эффективной работы там нет. На видео люди рассказывают о чудовищной бюрократической чехарде с оформлением разрешений и кучей бесполезных списков. А ещё о том, что все заявления официальных лиц не соответствуют реальности.

Даже с бедными крошечными странами не могут договориться и организовать вывоз людей. И зачем такая дипломатия? Сингапур вытащил своих даже из отмороженной Индии, несмотря на закрытые границы. ЕС своих вытаскивает со всего мира. А РФ — не может.

Двадцать лет в России последовательно сворачивали гражданские права и свободы — якобы для того, чтобы построить «сильное государство». И вот типа построили. Сегодня у РФ жёсткое централизованное управление, огромный аппарат чиновников и силовиков, мощная дипломатическая машина, куча денег в резервах. И вот наступил сложный момент и выяснилось, что никакого «сильного государства» нет.

Потому что сильное государство — это не то государство, где чиновники ходят с патриотическими ленточками и говорят много пафосных слов про пятую колонну, смешливые Искандеры и «можем повторить».

Сильное государство — это то, в котором граждане, имеющие его паспорт, чувствуют себя защищёнными в любой точке земного шара.

Сегодняшняя РФ — не Россия. Это смешной и нелепый наследник РСФСР, которому ещё предстоит стать Россией. Потому что Россия своих не бросает.

Мы должны вернуть Россию к жизни. Мы должны сделать государство для человека. И мы это сделаем.

Потому что у РФ нет будущего, а у России — есть.

 

Рассказать в

Добавить комментарий