Трамп хочет делать ракеты средней и малой дальности

Китайская ракета средней дальности DF-26

Трамп решил, что США крайне не хватает для глобального доминирования ракет средней и малой дальности. Для их производства он намерен выйти из договора о ДРСМД с Россией.

«Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения», — заявил Трамп (цитата Associated Press).

ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) – который был подписан в декабре 1987 года во время визита президента Михаила Горбачева в Вашингтон.

Президент США на митинге в Неваде заявил:

«Они нарушают его в течение многих лет. И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие».

«США будут развивать оружие, на которое накладывает ограничения договор, если Россия и Китай не согласятся не делать этого» -, сказал президент Трамп, и добавил: «Но, если Россия делает это и, если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо».

Китайская ракета средней дальности DF-26
Китайская ракета средней дальности DF-26, радиус действия до 3-4 тысяч километров.

По мнению некоторых экспертов, выход из договора по ДРСМД связан не столько с возможной угрозой ракет России США, сколько развивающимся ракетостроением в Китае, которая ставит под сомнение доминирование США в регионе. Развитие ракет у Китая и запуск новых комплексов ставит под угрозу военные возможности США по всей Азии.

Но несомненно в случае начала новых разработок США по ракетам средней и малой дальности они попытаются им в последствии воспользоваться и в Европе, например, для давления на Россию.

Ракеты средней и малой дальности могут поражать цели на расстоянии от 500 километров до 5500 километров. Например, расстояние от Москвы до Киева около 835 километра. От Москвы до Эстонии чуть менее тысячи километров. То есть для нанесения ударов по Москве из Украины или Эстонии потребуются ракеты даже не средней, а малой дальности, с возможностью поражения цели на расстоянии до 1000 километров. Поэтому размещение США ракет средней и малой дальности, например, в Эстонии или на Украине, будет нести серьёзную опасность для столицы России и обороноспособности страны в целом.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *